Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Священник принял участие в заседании Антинаркотической комиссии

7 Января 2018

26 декабря под председательством Главы города Ижевска Юрия Тюрина прошло заседание Антинаркотической комиссии МО «Город Ижевск», на котором был принят план работы  на 2018 год.

От Ижевской епархии в работе Комиссии принял участие иерей Олег Митчицков, руководитель епархиального Отдела социального служения и церковной благотворительности Ижевской и Удмуртской Епархии. Священник рассказал об участии Русской Православной Церкви в работе по профилактике наркомании и алкоголизма в Удмуртской Республике.

По словам священника злоупотребление алкогольными напитками является одной из главных угроз здоровью и самой жизни народов государств, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви. Пьянство является одной из основных причин высокого уровня смертности, заболеваемости, травматизма и преступности, а также кризиса семьи, снижения уровня нравственности и культуры, утраты уважения к труду.

Согласно Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, утвержденной 25 июля 2014 года, в Ижевской епархии проводится ряд мероприятий по утверждению трезвости. Создаются братства, общества, общины трезвости, дома трудолюбия и центры реабилитации. Ведется работа с лицами, систематически употребляющими алкоголь. Проводится социальная, трудовая, психологическая, медицинская, семейная реабилитация лиц, страдающих алкоголизмом.

В Ижевской и Удмуртской епархии действуют общества трезвости:

  • Братство «Трезвение» в честь протоиерея Николая Андреевича Чернышева при Спасо-Преображенском храме г. Воткинска.
  • Общество трезвости при Петро-Павловском приходе с. Шаркан.
  • Общество трезвости при Александро-Невском соборе г. Ижевска.
  • Общество трезвости во имя св. вмч. Пантелеимона при соборе Святой Троицы г.Ижевска.
  • «Церковь считает заботу о духовном здоровье человека своим долгом и в создавшейся ситуации намерена всячески содействовать утверждению трезвости в обществе и профилактике алкоголизма и  наркомании. Важным средством борьбы с зависимостью, как и со всяким грехом, является участие страждущих в церковной жизни, Таинствах Церкви, ежедневная личная молитва, исполнение постов, чтение Священного Писания и творений святых», — подчеркнул отец Олег.

    В работе комиссии также приняли участие заместитель Главы Администрации города Ижевска Дмитрий Чистяков, начальник Управления по делам молодежи Роман Горяинов, заместитель начальника Управления по культуре и туризму Надежда Мельникова, представители Республиканского наркологического диспансера, прокуратуры Октябрьского района, Общественной палаты города Ижевска, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по УР, структурных подразделений Администрации города, а также районных администраций столицы Удмуртии.

    План работы на 2018 год, рассмотренный на Комиссии единогласно принят за основу.

    По материалам официального сайта муниципального образования г. Ижевск

    Пресс-служба Ижевской епархии