Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Престольный праздник собора Александра Невского

11 Ноября 2017

12 сентября Православная Церковь празднует Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского. В этот день престольный праздник отмечает Александро-Невский собор г. Ижевска.

Божественную литургию в соборе по случаю престольного праздника возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении собора настоятелей приходов Ижевской епархии и руководителей епархиальных отделов.

За богослужением митрополит Викторин совершил священническую хиротонию клирика Александро-Невского собора диакона Евгения Романова.

После литургии духовенством было совершено молебное пение благоверному князю Александру Невскому.

Завершая престольные торжества, владыка обратился к молящимся со словами проповеди, в которой рассказал о том, за что Церковь прославила Александра Невского в лике святых.

«В непростое время княжил Александр Невский. Татаро-монгольское иго. Князь был молод, но разумен. Нужно было платить дань татаро-монголам. В это время с запада надвигалась другая беда. Князь Александр понимал, что эта беда страшнее дани татаро-монголам, она может поставить под угрозу веру народа. За это разумение князя русский народ чтит веками. За что Церковь причислила его к лику святых? За его добродетели. И апостольское послание, которое мы сегодня читали за богослужением, свидетельствует об этом. Апостол говорит, что плоды Духа – это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Александр Невский стяжал эти плоды Духа. Он любил свою родную землю, имел глубокую веру, был долготерпеливым», — сказал владыка.

Также архипастырь напомнил о том, что сегодня исполнилось 40 дней со дня преставления архимандрита Ювеналия (Рожина), много лет служившего в Александро-Невском соборе.

Завершая проповедь, владыка поздравил новопоставленного священника Евгения Романова с хиротонией и пожелал ему молитвенной помощи благоверного князя Александра Невского.

Пресс-служба Ижевской епархии