Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

7 Ноября 2017

8 сентября Русская Православная Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Это празднование установлено в честь чудесного избавления Москвы от разорения войском хана Тамерлана в 1395 году принесением из города Владимира чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

По случаю праздника управляющий Ижевской епархией митрополит Викторин совершил Божественную литургию в Казанско-Богородицком храме г. Ижевска. Завершая богослужение, он поздравил всех верующих с праздником, напомнив историю празднуемого события.

Также в проповеди архипастырь сообщил, что в этот же день Церковь празднует память святых мучеников Адриана и Наталии.

«В Ижевске только в этом, Казанско-Богородицком храме, есть большая икона святых супругов Адриана и Наталии. В житии этих мучеников есть поучительный момент: когда Адриана посадили в темницу за исповедание веры во Христа, его супруга приходила к нему и укрепляла его в вере такими словами: «Не щади своей молодости и красоты телесной: бренное тело будет пищею червей. Не помышляй ты об имении своем, о золоте и серебре, так как всё сие не принесет пользы на Страшном суде. Там никто никакими дарами не может искупить души своей от вечной погибели, так как никто не примет даров; только одни добрые дела святых душ примет Бог вместо даров». Нам всегда нужно помнить эти поучительные слова. Ведь, действительно, тело наше рано или поздно умрет, а душа – бессмертна. О ней мы и должны позаботиться на протяжении земной жизни», — сказал владыка.

В завершение проповеди архипастырь поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву.

Пресс-служба Ижевской епархии