Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Святейший Патриарх помолился за Всенощным бдением в Александро-Невском соборе

14 Октября 2017

В рамках визита в Удмуртскую митрополию, вечером 13 октября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл помолился за Всенощным бдением на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Александро-Невском соборе г. Ижевска.

У паперти храма Святейшего Патриарха встретили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, Глава Удмуртской Республики Александр Владимирович Бречалов, а также прихожане удмуртского прихода г. Ижевска во главе с духовенством: настоятелем прихода священником Павлом Григорьевым и Почетным гражданином Удмуртской Республики протодьяконом Михаилом Атамановым. Прихожане исполнили Святейшему Патриарху «Многая лета» на удмуртском языке и подарили издание перевода неканонических книг Библии на удмуртский язык.

За богослужением вместе со Святейшим Владыкой молились митрополит Викторин, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Воскресенский Савва, епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, а также представители духовенства Удмуртской митрополии.

За Всенощным бдением молились Александр Владимирович Бречалов, Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Владимирович Семенов, руководитель Администрации Главы и Правительства УР Смирнов Сергей Витальевич, Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Ахметович Мусин, Председатель Госсовета УР Алексей Михайлович Прасолов, Глава МО «Город Ижевск» Юрий Александрович Тюрин и другие представители региональных властей.

В завершение Всенощного бдения к Святейшему Патриарху обратился митрополит Викторин. Он поблагодарил Святейшего Владыку за визит.

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка. Сегодня мы принимаем Вас и очень промыслительно, что первое богослужение прошло в этом храме. Этот храм для нас особый, и не потому, что он самый старый из ныне действующих в Ижевске, но потому, что с этого храма началось возрождение церковной жизни и началось строительство храмов в Удмуртии. Я вспоминаю Ваши слова о строящихся храмах. Вы сказали: «После зимы, какая бы она продолжительная ни была, всегда наступает весна». И вот этот храм для нас тем особенный, что он знаменует эту духовную весну. Это первый храм, который нам передало правительство республики. Это первый храм, который мы начали возрождать совместными усилиями с правительством. В этом храме началось то взаимодействие Церкви с властью, которое Вы всегда называете симфонией. Здесь впервые мы объединились. Поэтому еще раз благодарю Вас за то, что именно первое богослужение в Удмуртии Вы совершили в этом храме, который мы называем «началом начал».

На память о визите в Ижевск, владыка Викторин подарил Святейшему Патриарху Кириллу небольшую копию Михайловской колонны, отметив, что он является одним из символов Ижевска.

«Михаил Архангел является покровителем всех ижевчан, особенно оружейников», — отметил владыка Викторин.

Затем ко всем присутствующим обратился сам Предстоятель Православной Русской Церкви. В своей проповеди он пожелал процветания всей Удмуртии, которая трудится на обороноспособность страны.

«Ижевск – это особое место, где куется оружие. Размышляя о том, какой подарок я должен привезти в первый открывшийся в Ижевске храм, я подумал, что должен привезти сюда святого-полководца и я привез икону святого праведного адмирала Феодора Ушакова. Он прославил нашу страну, не потерял ни одного корабля в битвах, побеждал всегда и стал святым не потому, что был хорошим полководцем, а потому что он по жизни был святым человеком и Господь даровал ему Свою милость, в том числе и во время опасных морских сражений», — сказал Святейший Владыка, передавая в дар Александро-Невскому собору икону св. прав. Феодора Ушакова.

На память о богослужении всем прихожанам, по благословению Святейшего Патриарха, были розданы иконы святого Архангела Божия Михаила.

После богослужения Его Святейшество помолился об упокоении приснопоминаемого митрополита Николая (Шкрумко) на его могиле на территории собора.

Пресс-служба Ижевской епархии