Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в Покровскую родительскую субботу

9 Октября 2017

В ближайшую субботу перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы в некоторых епархиях Русской Православной Церкви совершается поминовение усопших – Покровская родительская суббота, установленная в память о воинах, павших при взятии Казани в 1552 году. В этом году Покровская родительская суббота выпала на 7 октября.

В этот день управляющий Ижевской епархией митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил заупокойную литургию в Михайловском кафедральном соборе г. Ижевска в сослужении духовенства храма.

За богослужением архипастырь совершил священническую хиротонию клирика Воткинского благочиния диакона Алексия Смагина.

После литургии и панихиды по всем усопшим, владыка обратился к молящимся со словами проповеди.

«Как радуются сегодня наши усопшие родные и близкие! Также, как радуются заключенные дню свидания с родными. Они радуются тому, что сегодня вы пришли в храм и поименно помянули всех их. Этим поминовением мы соединили, как и всегда соединяем за каждой литургией, две Церкви – Небесную и Земную. Ведь после литургии все частицы, которые были вынуты за имена тех или иных людей мы высыпали в Чашу с Кровью Христовой, прося у Господа омыть этой Кровью грехи тех, кого мы с вами поминали – и живых и умерших. Вот почему так важно подавать поминальные записки, ведь мы молимся, чтобы Господь простил всех, даже тех, кого нет сейчас в храме», — рассказал владыка в проповеди.

Пресс-служба Ижевской епархии