Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Состоялось открытие верхнего придела храма Державной иконы Божией Матери г. Ижевска

9 Октября 2017

8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в нижнем приделе храма Державной иконы Божией Матери г. Ижевска, освященном в честь преподобного Сергия.

За литургией правящему архиерею сослужили благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, настоятель храма протоиерей Дмитрий Сергеев, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев, духовенство г. Ижевска, а также первый настоятель храма, ныне клирик Московской городской епархии, протоиерей Владимир Носков.

Завершая литургию, владыка поздравил всех молящихся с престольным праздником.

«Преподобный Сергий жил семь веков назад, но его духовная сила влечет нас к нему и по сей день. Преподобный ни чем внешне не отличался от своих современников, но он так возносился молитвой к Богу, что он постоянно стремился уединиться в лесах, либо в своей келье. При этом он никогда не был одинок, он жил с Богом. И Господь даровал ему особую духовную силу и духовную мудрость, которая объединила вокруг него не только монахов основанного им монастыря, но и всю Россию. И по сей день, мы обращаемся к нему в молитве, прибегаем к его мощам, к его иконам. Мы счастливы, что и у нас, в Ижевске, есть храм в честь преподобного Сергия. Вокруг этого храма сегодня объединилась молодежь, и это радостно, ведь именно для них, для будущих поколений и строятся храмы», — сказал владыка в проповеди.

Также архипастырь напомнил о том, что храм Державной иконы Божией Матери изначально задумывался как храм в память о посещении Ижевска Патриархом Алексием II в 2007 году.

«Десять лет назад Первосвятитель впервые посетил нашу землю и вот, спустя 10 лет, когда мы вновь ожидаем приезда в Ижевск патриарха Московского и всея Руси, строительство этого храма завершено», — отметил владыка.

Затем правящий архиерей, по случаю завершения строительства верхнего придела храма, предложил совершить его торжественное открытие.

В церемонии открытия приняли участие председатель Правительства Удмуртской Республики Семенов Ярослав Владимирович, начальник ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства», ктитор храма Алексей Михайлович Прасолов и Глава МО «Город Ижевск» Юрий Александрович Тюрин.

Перед открытием храма Ярослав Семенов поздравил строителей и прихожан храма с этим памятным событием. «Низкий поклон и многая лета Вам, Алексей Михайлович, и всем, кто вложил в строительство этого храма частицу души», — сказал Председатель Правительства.

Затем сам Алексей Прасолов обратился к присутствующим с такими словами: «Свершилось то, что мы загадывали в 2009 году. Мы закончили строительство этого замечательного храма. Мне хотелось бы сказать слова благодарности нашим строителям с их золотыми руками, с их умными головами, которые могут строить не только храмы, но работать на обороноспособность нашей страны. Дорогие строители, спасибо вам большое! Хочется сказать и слова благодарности всем, кто внес свой вклад в этот храм».

Затем Алексей Михайлович передал символические ключи от храма митрополиту Викторину, после чего была перерезана лента при входе в верхний придел.

Входя в храм, правящий архиерей окропил его стены святой водой, после чего поздравил всех присутствующих с этим знаменательным событием. Архипастырь в своем слове напомнил, что в текущем году исполнилось ровно 100 лет со дня чудотворного явления Державной иконы Пресвятой Богородицы, которой и посвящен храм.

Поблагодарив главного ктитора храма Алексея Михайловича Прасолова за строительство храма, владыка наградил медалями Ижевской епархии «За жертвенные труды» сотрудников ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства» Васенина Дениса Викторовича, Цепелева Анатолия Анатольевича,  Борисова Ивана Андреевича, Мокрецова Александра Николаевича, Власенко Сергея Вячеславовича и Вагинова Андрея Николаевича.

Пресс-служба Ижевской епархии