Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Православные врачи Удмуртии получили высокие награды

5 Октября 2017

2 июля, в Михайловском соборе Ижевска Сергей Иванович Воробьев, член исполкома Всероссийского общества «Православные врачи России» и президент благотворительного фонда им. академика И.П. Павлова  от имени Президента РФ вручил медали «За заслуги в области медицины» Валерию Ивановичу Морозову,  председателю регионального Всероссийского общества «Православные врачи Удмуртии» и Игорю Викторовичу Меньшикову, доктору биологических наук, профессору Удмуртского госуниверситета.

«Сегодня я приехал для того чтобы поздравить региональное отделение общества «Православные врачи Удмуртии» с 10-летием. В 2007 году по благословлению Патриарха Алексия было создано Всероссийское общество православных врачей, в котором собрались врачи из всех стран бывшего СНГ. Часть этих врачей были священнослужителями. Через несколько месяцев и в Удмуртии было создано региональное общество православных врачей, в которое вошли известные доктора республики. Они занимаются, прежде всего, помощью. Раньше медицина наша тоже оказывала помощь, а сегодня она оказывает услуги, которые предусматривают определенные финансовые издержки для человека. Мы же по-прежнему оказываем помощь», — рассказал Сергей Иванович Воробьев, — «Кроме того, мой приезд, как президента благотворительного фонда, связан с тем, что мы по благословлению старца Илия строим  храм в поселке Лынга Як-Бодьинского района. Там находилась 147 колония ГУЛАГа. В этом поселке погибло очень большое количество наших людей, осужденных по 58 статье «враг народа». Есть большое желание в этом месте построить храм».

Председатель регионального Всероссийского общества «Православные врачи Удмуртии» Валерий Иванович Морозов поблагодарил за награды и коротко рассказал о 10-летней деятельности организации: «Количество врачей у нас меняется, но постоянных 20-25. Особенно мы рады тому, что первыми откликнулись врачи, так называемой «советской школы». Мы, выпускники 70-х годов мединститута сейчас радуемся, что к нам молодежь приходит. У нас есть врачи, которые в платных медицинских центрах работают, но они готовы какое-то количество людей на своих площадках безвозмездно принять, конечно, с разрешения главврачей клиник. Это в основном в Ижевске, но мы оказываем помощь людям со всей республики. У нас есть диспетчер, которая принимает звонки от населения и направляет к тому или иному доктору. Кроме того, мы оказываем помощь монастырям. Однажды мы приехали в село Норья в женский монастырь, стали осматривать монахинь, выслушивать их жалобы и одна монахиня сказала: «мне ничего не надо», а ей 95 лет. Я считаю, что если у человека с духовной жизнью все в порядке, то он никаких физических недомоганий не чувствует», — подчеркнул Валерий Иванович Морозов.

Наталья Роева