Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Начал работу VI фестиваль православной молодежи «Реки воды живой»

5 Октября 2017

Уже шестой раз на живописном берегу реки Камы, возле мужской монашеской общины в урочище Паздеры раскинулся небольшой палаточный городок. В нем поселились участники межрегионального фестиваля православной молодежи «Реки воды живой». Фестиваль проводится раз в два года и объединяет участников молодежных движений различных епархий и приходов. В этом году в нем принимают участие более ста человек.

В год столетнего юбилея начала трагических событий в нашей стране, шестой фестиваль «Реки воды живой» посвятили теме российских новомучеников. Поэтому и фестиваль открылся исполнением тропаря и кондака новомученикам и исповедникам Российским.

Затем к собравшимся обратился руководитель Отдела по работе с молодежью Ижевской епархии протоиерей Дмитрий Сергеев. От имени митрополита Ижевского Викторина он преподал пастырское благословение участникам фестиваля и рассказал о том, почему фестиваль посвящен теме новомучеников.

«Мы должны чтить память тех людей, которые выстояли в те трудные годы, когда в Церкви оставаться было очень тяжело. В Евангелии Господь говорит, что лучше нам быть «холодными», чем «теплыми»… Слава Богу, что у нас есть такие заступники, как новомученики и исповедники и желаю вам всем не становится «теплыми» в вере, а оставаться «горячими», — сказал священник.

После отца Дмитрия слово было предоставлено министру по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики Игорю Васильевичу Краснову. Игорь Васильевич отметил, что фестиваль «Реки воды живой» отстоит отдельно от всех молодежных проектов, которые помогает реализовывать министерство. «Мне всегда приятно приветствовать тех людей, которые по-настоящему верят, верят в Бога, верят в друг друга», — отметил министр. Также Игорь Васильевич пожелал фестивалю жить и с каждым разом собирать все больше участников.

Также с приветствием к участникам обратились помощник благочинного Воткинского округа, на территории которого проходит фестиваль, священник Максим Женихов и настоятель монашеской общины урочища Паздеры игумен Зосима (Сахипгараев).

После приветственных слов команды, представляющие разные приходы и епархии показали творческие номера – визитки.

По словам организаторов фестиваля, в этот  раз участников ждет насыщенная программа: мастер-классы, спортивные соревнования, интеллектуальные игры, творческие концерты, капустники и, конечно, живое общение у костра. Фестиваль продолжит работу до 6 августа.

Пресс-служба Ижевской епархии