Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Поздравление Главы Удмуртской Республики А.В.Соловьева по случаю 100-летия храма с. Ягул Завьяловского района

5 Октября 2017

Ваше Высокопреосвященство, уважаемые священнослужители Ижевской и Удмуртской Епархии, православные верующие, благотворители, представители государственных и муниципальных органов власти, дорогие сограждане!

В эти дни село Ягул отмечает большое и радостное событие — 100-летие со дня освящения храма святых апостолов Петра и Павла, который сегодня именуется в честь Преображения Господня.

Славные и трагические события сопровождали историю этой святыни. Решение сельского схода 12 июня 1901 года получило благословение церковных властей. Автором проекта стал знаменитый вятский губернский архитектор Иван Аполлонович Чарушин, творениями которого украшалась территория будущей Удмуртии, а одновременно с ягульским храмом в Ижевске возводится главный шедевр зодчего – собор святого Михаила Архангела. Духовное единение было во всем. На благое дело шли добровольные пожертвования местных жителей, была и своевременная поддержка известного купца-мецената Федора Чернова. Так традиционно, «всем миром» храм был построен, освящен и жил своей полноценной приходской жизнью.

Октябрьская революция 1917 года все изменила. В память о братоубийственной гражданской войне на церковной стене остались отметки от пуль. Сейчас трудно установить количество жертв тех лихих времен и их имена, но селяне помнят расстрелянного священника Михаила Елисеева и его жену, погребенных рядом с храмом. В 1930 году церковь закрыли и использовали под разные нужды. Долгое время там был клуб, хотя для культурных целей богатый колхоз мог бы построить новое здание. Даже в годы «перестройки», когда началось возвращение Церкви поруганных святынь, этот процесс шел долго и трудно. Но усилия были не напрасны: в 1996 году здание бывшего храма вновь обрело свое истинное предназначение. Новая жизнь началась с нового имени – в честь Преображения Господня, как символа духовного преобразования села. За эти годы изменились облик храма и судьбы местных жителей. Священники и активные прихожане ведут просветительскую работу в школе и ближайших колониях, участвуют в общественной жизни.

Сегодня возрожденный старинный храм — это украшение села Ягул, его животворный символ и духовный центр. Так пусть же в памяти народной останутся имена всех, кто был сопричастен основанию этой святыни и ее возрождению!

С юбилеем вас, дорогие участники торжества!

Глава Удмуртской Республики А.В.Соловьев