Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В Михайловском соборе митр. Викторин совершил чин Воздвижения Креста Господня

27 Сентября 2017

Вечером 26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин помолился за Всенощным бдением в Михайловском соборе г. Ижевска.

За богослужением владыка, вместе с духовенством собора, совершил чин Воздвижения Креста Господня. Это особое прославление Креста Господня, совершаемое только в некоторых храмах с благословения правящего архиерея, или же им самим. В ходе этого чинопоследования священнослужитель несколько раз поднимает и опускает Крест Христов при пении «Господи помилуй». При этом Крест омывают благовонной водой. Это древнее чинопоследование установлено в память обретения в Иерусалиме Креста Господня в 326 году.

После богослужения владыка поздравил молящихся с двунадесятым праздником. В своей проповеди архипастырь рассказал об истории праотца Лота и триединого дерева – древнего прообраза Креста Господня. Эта история сохранилась в церковном предании:

«Праведный Лот, племянник праведного Авраама, после бегства своего из Содома пал в прелюбодеяние со своими дочерьми. Проснувшись и осознав свой грех, он пошел к Аврааму на покаяние. Авраам в знак прощения дал три посоха, данные ему Святой Троицей, и сказал, чтобы он посадил эти посохи и поливал водой, и когда появятся листочки, дерево оживет – то будет знамением его прощения.

Около 40 лет (есть предание, что 33 года) нес Лот труды: возил воду из Иордана на осле и поливал эти посохи. Но часто искушал его диавол, принимая вид человека, просил пить и выпивал всю воду, и приходилось Лоту снова возвращаться на Иордан.

И вот три посоха, три древа (кедр, кипарис и певг – сосна) срослись в одно, в единый ствол с тремя разделениями наверху – триединое дерево – образ Святой Троицы. Лот понял, что грех его прощен. И выросло дерево очень красивым. Когда царь Соломон заканчивал строительство храма, ему нужно было большое дерево, чтобы положить на крышу святого храма, и подходящим нашли именно дерево Лота. Пришли, спилили его, но пристроить так и не смогли, ибо дерево постоянно менялось в размерах – то сокращалось, то увеличивалось. И, приписав это греху Лота, решили, что оно отвергнуто Богом, и выбросили его в Силоамскую купель (или, по другому преданию, Овчую), где оно пролежало 700 лет. Пришло время спасительный страданий Господа Иисуса Христа, вспомнили и про это отверженное дерево, и рассудили фарисеи, что раз это древо греха, то из него нужно изготовить крест для преступника, причисленного к злодеям, что и сделали».

«Образ Креста, по воле Божией, уже в древности проявлял чудесную силу. Как же мы должны обращаться ко Кресту Господню? Конечно, с благоговением!», — заключил свою проповедь владыка, после чего поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву.

Пресс-служба Ижевской епархии