Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Праздник Преображения Господня

21 Августа 2017

19 августа, в день праздника Преображения Господня, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил престольный праздник Преображенского храма г. Воткинска.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Воткинского округа протоиерей Валерий Белокрылов, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики города.

После литургии, по традиции, духовенством было совершено молебное пение с освящением плодов нового урожая.

Завершая престольные торжества, владыка поздравил священнослужителей и прихожан с двунадесятым праздником. В своей проповеди владыка рассказал о духовном смысле празднуемого события.

«Слово «преображение» мы используем не только по отношению к данному празднику, в повседневной жизни мы его используем, говоря: «преобразился человек», «преобразился храм», «преобразился город»… И почти всегда это слово ассоциируется с каким-то чудом, а также с надеждой и верой. И вот Господь поднялся на гору и там перед учениками преобразился, чтобы они окрепли в вере, ведь скоро уже предстоит и распятие, и смерть, и предательство Иуды. Скоро апостолам предстоит пройти тяжелые испытания», — рассказал владыка.

Также в проповеди правящий архиерей отметил, что каждый человек может преобразиться через церковные Таинства и обряды.

«После Таинств мы с вами преображаемся. Может даже незаметно. Лик наш не становится блистающим как свет, но в душе нашей происходят перемены. Все, что дает вам Церковь: и святую воду, и освящение плодов – все это благо, которое направлено на преображение человека. Без Церкви нам никак нельзя прожить, потому что только в Церкви Православной есть благодать», — отметил владыка.

В завершение проповеди архипастырь пожелал верующим стремиться в своей жизни не стоять на месте, а стремиться изменяться и преображаться духовно.

Пресс-служба Ижевской епархии