Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Накануне дня памяти вмч. Пантелеимона митрополит Викторин помолился в Пантелеимоновском храме г. Воткинска

9 Августа 2017

9 августа Православная Церковь празднует память одного из самых почитаемых во всем мире святых – великомученика и целителя Пантелеимона. Святой Пантелеимон жил на рубеже III и IV веков. Он прославился не только мученической кончиной за Христа, но и тем, что при жизни бесплатно лечил больных, будучи врачом, за что его называют целителем и ему молятся об излечении болезней.

День памяти святого является престольным праздником Пантелеимоновского храма г. Воткинска. Этот храм, подобно своему небесному покровителю, также имеет трагическую судьбу: построенный еще в конце XIX века, храм был закрыт и переделан сначала под клуб, а позднее использовался в качестве цеха для битумных изделий. На протяжении всех 90-х годов усилиями духовенства и верующих жителей г. Воткинска храм постепенно восстанавливался и облагораживался. Сейчас – храм и прихрамовая территория – это одно из красивейших мест города.

Накануне престольного праздника Пантелеимоновский храм Воткинска посетил управляющий Ижевской епархией митрополит Викторин и совершил в нем Всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Воткинского округа протоиерей Валерий Белокрылов, настоятель храма протоиерей Алексий Белоногов, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики города Воткинска.

За Всенощным бдением духовенством был прочитан акафист великомученику и целителю Пантелеимону у старинной иконы святого с частицей мощей, хранящейся в храме.

Об этой иконе, а также о самом Пантелеимоновском храме владыка Викторин рассказал молящимся в проповеди после богослужения.

«Всю службу я молился и вспоминал об этой иконе: раньше она хранилась в Троицком соборе г. Ижевска, в Пантелеимоновском приделе и мы, будучи еще молодыми священниками, в Советское время молились перед ней. На обороте этой иконы отмечено, что она написана на святой горе Афон. Таких икон в нашей епархии очень мало. Еще помню, как владыка Николай (Шкрумко) по случаю возрождения этого храма решил передать сюда икону и вложить в нее частицу мощей. И мы вместе с владыкой молились – я читал акафист, а он в это время вкладывал частицу мощей. Все это случилось ровно двадцать лет назад. Сегодня все этой я вспоминал и благодарен вам за совместную молитву. Я благодарен вам и за этот храм, я знаю, каким трудом он вам достался. Здесь стояли станки, все было в масле, все это выскребалось и вычищалось. И теперь мы имеем такой прекрасный храм в городе Воткинске», — рассказал владыка.

В проповеди архипастырь также обратился к тому примеру христианской добродетельной жизни, какой мы можем найти в житии святого великомученика Пантелеимона.

«Святой Пантелеимон жил в непростой семье: мать была христианкой, а отец – язычник. Мать его тайком воспитывала в христианской вере. Позже Пантелеимону встретился святой муж Ермолай, который укрепил его в вере, и направил на истинный путь. И Пантелеимон стал истинным христианином – милосердным, добрым, не брал даже денег за то, что лечил людей. Как важно, чтобы в детстве человеку встретились такие наставники. Скоро начнется учебный год, дети пойдут в школу. Но важно, чтобы вы своих детей не только собрали в школу, но и отдали бы их и в воскресную школу. Сегодня воскресные школы есть почти при каждом храме. Нужно детей посылать туда, там они смогут узнать азы веры. Там они встанут на истинный путь. Кем бы ни стали дети в будущем: врачами, художниками, строителями, но нужно, чтобы они оставались верующими людьми», — сказал владыка-митрополит.

В завершение проповеди митрополит Викторин поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и призвал помнить и ценить ту святыню, которая хранится в их храме – икону святого Пантелеимона.

Пресс-служба Ижевской епархии