Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В последний день работы фестиваль «Реки воды живой» посетил митр. Викторин

7 Августа 2017

С 3 по 6 августа в урочище Паздеры, возле мужской монашеской общины Тихвинской иконы Божией Матери прошел VI межрегиональный фестиваль православной молодежи «Реки воды живой».

За четыре дня работы фестиваль собрал более ста двадцати участников – представителей молодежных движений епархий и православных приходов. В программу фестиваля вошли мастер-классы, спортивные соревнования, интеллектуальные игры, творческие концерты, капустники и, конечно, живое общение у костра.

В последний день работы вместе с участниками фестиваля помолился митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. В храме Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы он возглавил Божественную литургию в сослужении духовенства Ижевской епархии.

После литургии владыка обратился к участникам фестиваля с архипастырским словом. В своей проповеди митрополит Викторин напомнил о том, что в этот день недалеко от Паздеров, в Успенском женском монастыре с. Перевозное проходит отпевание новопреставленного архимандрита Ювеналия.

«У меня сегодня был выбор: принять участие в отпевании отца Ювеналия или приехать к вам, — сказал архипастырь, обращаясь к частникам фестиваля. – Я решил приехать к вам. Отца Ювеналия я всегда любил и уважал как старшего брата, как наставника и как духовника. Многие годы я духовно окормлялся у него в Казанской епархии. Я всегда молюсь за него. Но к вам я приехал, потому что мне очень хотелось посмотреть на вас, участников фестиваля».

Владыка также отметил, что фестиваль часто проходит в условиях непогоды и этот раз не стал исключением: на днях была сильная гроза, но это не смутило участников.

«Страх нами овладевает тогда, когда у нас нет надежды. Мы боимся всего: и грозы, и бандитов, много чего. Нет надежды на Бога. Я приехал к вам, представителям молодого поколения, чтобы сказать: «вы сейчас пребываете в самом эпицентре войны добра и зла». Через пожилых этот фронт проходит редко, они уже определились в жизни, с кем они: с Богом или с дьяволом. За вас же, молодых, идет эта борьба. Вы должны понять: не падать духом и ничего не бояться в жизни мы сможем лишь тогда, когда будем твердо знать, для чего мы живем», — сказал архипастырь.

Завершая проповедь, владыка призвал молодое поколение сделать все, чтобы православные молодежные движения разрастались. Также он вручил благодарственные грамоты участникам фестиваля. Награды получили Евгений Наговицын, Роман Чукавин, Роман Владыкин, Игорь Преображенский, Лариса Кощук, Елена Река, Алена Сивова, Екатерина Филиппова, Ольга Костина, Елена Попова, Елена Тукмачева.

Пресс-служба Ижевской епархии