Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В Ижевск принесена чудотворная икона Николы Закамского

4 Августа 2017

4 августа в Казанско-Богородицком храме Ижевска (приход Михайловского собора) состоялась встреча одной из самых известных святынь Поволжья и Предуралья — иконы святителя Николая Чудотворца «Никола Закамский» («Никола Берёзовский»). Икону в столицу Удмуртии из Сарапула доставил епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, а встретил ее у входа в храм митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин вместе с духовенством города.

Святыня была положена посреди храма, после чего перед ней совершили молебное пение.

Икона Николы Закамского была обретена в XVI веке около села Никольское (ныне – Николо-Березовка, Нефтекамской епархии Башкортостанской митрополии). В 1657 году икона прославилась чудесным избавлением от моровой язвы жителей города Сарапула, куда чудотворную икону доставили по реке Каме. В память об этом чуде была установлена традиция ежегодного принесения иконы в Сарапул, которая соблюдалась вплоть до советских времен. Вновь традицию Сарапульского крестного хода возобновили в 2009 году.

В этом году в историю крестного хода была вписана новая страница – принесение ее из Сарапула в столицу Удмуртии – Ижевск. Об этом сказал митрополит Викторин, обращаясь к собравшимся после молебна. Также владыка поблагодарил епископа Антония и всех, кто принял участие во встрече святыни.

«Сегодня благодать через святителя Николая снизошла и к нам. Мы благодарны владыке Антонию, что новую страницу этой славной традиции он написал. Раньше крестных ход с иконой имел только два пункта: Николо-Березовка и Сарапул. Теперь же появился еще один пункт – город Ижевск», — сказал архипастырь.

Также владыка отметил, что сегодня же вечером икона будет перенесена в Михайловский собор. Возле нее будет положен ковчег с частицей мощей святителя Николая, хранящийся в алтаре храма. Приложиться к святыням смогут все желающие.

В Михайловском соборе икона Николы Закамского пробудет до 6 августа.

Пресс-служба Ижевской епархии