Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Престольные торжества прошли в Александро-Невском соборе г. Ижевска

6 Декабря 2019

6 декабря в день памяти святого благоверного князя Александра Невского престольный праздник отмечает Александро-Невский собор г. Ижевска.

Александро-Невский собор всегда являлся одним из самых значимых храмов для духовной жизни города, ведь именно с этого храма началось возрождение церквей в Ижевской епархии. В дореволюционное время собор был храмом оружейного завода, из-за чего день памяти князя Александра Невского был праздничным днем для всего Ижевска.

По случаю праздника в соборе прошло торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Архипастырю сослужили ключарь собора архимандрит Вениамин (Крюков), гость епархии настоятель храма во имя святых новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа, прибывший в Ижевск для участия в круглом столе «Патриотическая деятельность православного духовенства Удмуртии в XX в.» и представители духовенства Ижевской епархии.

Завершая торжества, архипастырь поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником собора и особо отметил его значимость в духовно жизни города Ижевска.

«Этот храм – самый старший по возрасту в нашем городе. Уже почти 200 лет молитвенное предстательство Александра Невского охраняет город Ижевск. Сколько произошло за это время! И сам император Александр I посещал Ижевский завод и со ступенек этого храма произносил речь, вручал награды. Здесь награждали генералов, которые развивали завод, награждали ижевских оружейников – кафтанщиков. Этот храм помнит и разрушение, когда снимали колокола и разбирали колокольню, когда под этими святым сводами устроили кинотеатр. Но этот храм помнит и годы возрождения! Многие из нас еще помнят, как мы по кирпичику заново собирали колокольню. Мы помним, как мы заново учились верить в Бога, как приходили к Господу. Я помню, как многие сюда приходили впервые в жизни, в преклонном возрасте крестились. По 5 тысяч человек мы крестили в год, а венчали по 15 пар в неделю! Этот храм помнит многих священников, чье становление происходило здесь: кто был здесь рукоположен, либо нес служение. Первый пострижения в современной истории Удмуртии также происходили в этом храме», — вспомнил владыка в своей проповеди.

В проповеди архипастырь обратился и к жизни благоверного князя Александра Невского.

«В апостольском чтении мы сегодня слышали такие слова: «Друг друга тяготы носите и этим исполните закон Христов». Александр Невский был  одним из таких правителей, который понес на себе тяготы Древнерусского государства. Несмотря на то, что его критиковали за связь с завоевателями – монголо-татарами, он является для нас примером правителя, который без страха нес служение своему народу и своей Отчизне», — сказал в проповеди архипастырь.

После проповеди митрополит Викторин поздравил с днем тезоименитства присутствовавших на богослужении настоятеля Крестовоздвиженского храма с. Гольяны Завьяловского района иерея Александра Филиппова и клирика Александро-Невского собора иеромонаха Митрофана (Главатских).

Пресс-служба Ижевской епархии