Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Митрополит Викторин помолился о жертвах дорожно-транспортных происшествий

18 Ноября 2019

17 ноября, в Неделю 22-я по Пятидесятнице, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил Александро-Невский собор г. Ижевска, где совершил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили ключарь собора архимандрит Вениамин (Крюков), секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики собора.

Поскольку этот день – в третье воскресенье ноября – посвящен памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, за богослужением были вознесены молитвы об упокоении всех погибших в автокатастрофах и о здравии пострадавших в результате ДТП.

Завершая богослужение, владыка Викторин обратился к молящимся со словами проповеди на тему воскресного евангельского чтения, повествующего о воскрешении Христом дочери Иаира – начальника иудейской синагоги.

«Начальник синагоги – большой человек в обществе – падает перед ногами Иисуса – еще в то время не столь известного Проповедника. Как смиряется этот человек в глазах иудейского общества, но он ни о чем не думает, потому что хочет спасения своей единственной дочери. У каждого из нас есть такая единственная дочь, которая находится при смерти – это наша душа. Как только мы научились грешить еще в детстве, так и душа наша находится в болезни. Кто не хочет ходить в храм – у того больная душа, кто не хочет слышать Слово Божие, а хочет лишь слышать развлекательные песни – у того больная душа, кто хочет жить в сладость – у того больная душа. И сколько таких, которые не видят, что душа то при смерти»,  — сказал владыка.

Архипастырь особо отметил, что те люди, которым суждено было погибнуть в ДТП, они умерли внезапно, не успев позаботиться о своей больной душе.

«Сегодня мы помолились о тех людях, которые погибли в дорожно-транспортных происшествиях. Это люди, которые не ожидали смерти, не готовились к ней, не лежали на одре болезненном и не призывали священника, но смерть пришла внезапно… Страшно умереть без покаяния безвременной смертью, но мы должны быть готовы к смерти, должны плакать за свою душу, как плакал Иаир начальник Синагоги о своей умирающей дочери», — призвал в проповеди правящий архиерей.

В завершение владыка напомнил о том, что через 10 дней начнется Рождественский пост – это хорошее время, чтобы принести покаяние и позаботиться о состоянии своей души.

Пресс-служба Ижевской епархии