Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Народная ярмарка в Старых Зятцах открылась Божественной литургией

16 Ноября 2019

При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» в с. Старые Зятцы Якшур-Бодьинского района реализуется проект «Народная ярмарка при сельском храме».

Проект нацелен на возрождение старинных традиций сельских ярмарок, которые были для жителей деревни общим праздником, местом для отдыха, а также возможностью продать или приобрести товары. Жизнь современного села также сопряжена с немалыми трудностями и возрождение ярмарочных традиций может напомнить о том, как наши предки справлялись с ними, — считают авторы проекта.

Одна из ярмарок в Старых Зятцах прошла 16 ноября и началась с Божественной литургии в Казанско-Богородицком храме, которую возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Владыке сослужили благочинный Якшур-Бодьинского округа священник Анатолий Салтыков, настоятель прихода священник Алексий Быков и секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев.

После литургии была совершена панихида по приснопоминаемому протоиерею Михаилу Шерстенникову — дореволюционному миссионеру, просветителю и настоятелю Казанско-Богородицкого прихода, память о котором стараются сохранить верующие жители села.

Завершая богослужения, архипастырь поблагодарил всех, кто старается сохранить память об отце Михаиле, и особенно завуча Старозятцинской школы Федорову Ольгу Васильевну, которая написала статью для журнала «Ведомости Удмуртской митрополии», посвященную истории и прихода и деятельности прот. Михаила Шерстенникова.

Владыка также отметил, что к этой работе активно подключается вся школа – учителя и ученики.

«У нас в Удмуртии, наверно, больше нет такого места, где бы так тесно была налажена работа школы и прихода. Поистине история прихода – это существенная часть истории села, которую нужно знать каждому, кто здесь родился. И мы забываем о том, что в дореволюционное время школа и церковь были неразрывно связаны. Об образовании больше всего заботились священнослужители и пример тому – прот. Михаил Шерстенников, который сам основал и курировал несколько школ в разных селах», — сказал владыка.

Управляющий Ижевской епархией отметил архиерейской грамотой благотворителей проекта Кудрявцева Николая Анатольевича и Белова Андрея Валерьевича.

Затем владыка-митрополит посетил ярмарку на прихрамовой и пришкольной территории. В программу ярмарки вошли выставки-продажи, конкурсы, игры и театрализованные представления.

Пресс-служба Ижевской епархии