Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В Ижевске вознесли молитвы о М.Т. Калашникове в день его 100-летия

10 Ноября 2019

10 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения великого конструктора и оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова. Многим верующим Ижевска Михаил Тимофеевич был знаком не только как изобретатель оружия, но и как верующий человек, который в свое время принял участие в возрождении Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Еще в конце 80-х годов в Ижевске – городе где оружейник жил и трудился с 1948 года и до самой смерти – планировалось построить музей имени Калашникова. Здание должно было разместиться на месте, где до революции стоял Михаило-Архангельский собор. Однако, Михаил Тимофеевич, узнав, что музей его имени будет стоять на месте храма, заявил, что ноги его не будет в этом здании. Тогда для музея нашли место по соседству, а землю собора вернули Церкви, с этого момента и началось возрождение Михаило-Архангельского собора. Строящемуся храму конструктор пожертвовал колокол весом 300 кг. В этом же соборе после его освящения Михаил Тимофеевич причащался Святых Христовых Таин, здесь же состоялось прощание с конструктором после его смерти.

В день юбилея великого конструктора в Михаило-Архангельском соборе состоялось торжественное богослужение. Божественную литургию совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин и епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий в сослужении представителей духовенства Ижевской и Чистопольской епархий.

После литургии священнослужителями была совершена панихида по Михаилу Калашникову, после чего митрополит Викторин поблагодарил всех, кто в этот день пришел молитвенно почтить память конструктора.

«В своей книге «Все нужное просто» Михаил Тимофеевич писал: «Я создавал оружие для защиты рубежей Отечества и хочу, чтобы оно для этого служило, а в мирное время пусть оно стоит в оружейных комнатах под крепким замком». Он очень переживал, что из его оружия убивают. Я духовно окормлял его и он мне жаловался, что то и дело слышит из новостей о преступлениях, совершенных с использованием его оружия. Это ранило его душу, и он написал покаянное обращение к Святейшему Патриарху, а Святейший Патриарх ответил, что создатель оружия не виноват в тех смертях, которые совершены из автомата Калашникова, потому что сам автомат создавался для защиты Родины. Михаил Тимофеевич был великим патриотом. Он был известен во всем мире, а до конца дней прожил здесь, в Ижевске. Он остался верен своей земле», — сказал владыка в память о Михаиле Калашникове.

После проповеди владыка поблагодарил присутствовавших на богослужении Председателя Правительства Удмуртской Республики Ярослава Владимировича Семенова и председателя Госсовета Удмуртии Алексея Михайловича Прасолова за то, что откликнулись на приглашение молитвенно почтить память М. Калашникова.

Архипастырь также поблагодарил епископа Игнатия за совместную молитву. Митрополит Викторин объявил, что Межрегиональный общественный фонд имени М.Т. Калашникова, по его просьбе, наградил медалью «Михаил Калашников» митрополита Казанского и Татарстанского Феофана за его многолетние и самоотверженные труды во благо российского народа. Владыка Викторин попросил епископа Игнатия передать эту награду владыке Феофану, который, к сожалению, не смог приехать на богослужение в Ижевск.

Пресс-служба Ижевской епархии