Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

«Православная молодежь Удмуртии»: Паломничество по удмуртской земле

30 Августа 2019

И на север уехать горазды!

Если вы все еще страдаете, что лето в Ижевске было только на календаре, а вы так и не съездили на море, то… оглянитесь вокруг!

Если вы носите фамилию Ившин, Владыкин или Тукмачев и если вы интересуетесь историей православия в Удмуртии, а также историей своего родного края, то вам по пути с нами! Этим летом ребята из республиканской общественной организации «Православная молодежь Удмуртии» совершили традиционное паломничество по удмуртской земле. Юкаменское – Пышкет – Ёжево – Укан – Сада – Елово – Глазов — таков был маршрут нашего путешествия.

В этот раз целью поездки стали места, связанные с именем священника Феодора Ившина, жившего в 18 веке. Вятский священник проявил себя как неутомимый и бесстрашный миссионер. Он нес свет Христовой веры в самую гущу удмуртского язычества и не раз подвергался смертельной опасности. Благодаря его деятельности на севере Удмуртии появилось девять «черкогуртов» (село с храмом), в том числе в Елово, Укане, Глазове.  Окрестилось около 2000 удмуртов. Новокрещенным о. Феодор давал свою фамилию. Епископ Вятский Вениамин (Сахновский) был весьма доволен этим пастырем, ведь слушая его пламенные проповеди, удмурты целыми семьями отправлялись креститься даже к самому владыке Вениамину, за что получали фамилию Владыкины. Вот почему на севере Удмуртии распространены эти две фамилии.

Путешествие началось с села Юкаменского, где вот уже пять лет в храме Святой Троицы служит настоятелем священник Сергий Журавлев. Вместе с ним и журналистом местной газеты Мариной Сабрековой мы съездили в с. Пышкет на развалины Предтеченского храма, построенного в 1902 году. Храм подвергся разрушению в годы советской власти. «Не подлежит восстановлению» — такой горький вывод сделала епархиальная комиссия. В пышкетском краеведческом музее нам подробно рассказали об истории храма, показали его дореволюционные фотографии и бережно хранимые остатки того, что уцелело из церковной утвари. Здесь о. Сергий поведал нам о юкаменском новомученике священнике Феодоре Тукмачеве, который начинал служить дьяконом в Пышкете, а затем 25 лет прослужил настоятелем храма в Юкаменском. В 1930 году о. Феодор был арестован и расстрелян, пострадав за исповедание веры.

Вернувшись в Юкаменское уже другими, более просветленными, мы направились в Троицкий храм. Пели акафист Смоленской иконе Божией Матери, на следующий день совершалась память этой иконы, и исповедовались. В ту ночь батюшка вернулся от нас домой в третьем часу ночи. А мы расположились на ночлег в тепло натопленном старом деревянном храме.

Утром вместе с батюшкой, всеми ребятами и своими же певчими мы поехали в село Ёжево, где отслужили Литургию в храме Двенадцати Апостолов. Светлый и уютный храм 19 века расположил к молитве. Это не забывается! Как и трапеза, приготовленная руками радушных, заботливых прихожанок. А самое интересное: мы побывали на колокольне! Красивый район, несомненно! И совершили небольшой Крестный ход.

В нескольких километрах от Ёжева располагается Спасская церковь с. Укан. Построена в 1807 году, восстановлена в 2008. Там нам провели экскурсию, но больше всего запомнилось безграничное поле, пересекаемое извилистой речкой. На склоне даже клубнику отыскали! Что еще нужно паломникам для счастья?

Кульминационный пункт поездки: село Сада с восстанавливающимся монастырем и Вознесенским храмом. Приход открыт в 1767 году, и раньше туда входило большое количество населённых пунктов. Сейчас же есть несколько послушников и священник Георгий Кормышаков, благочинный Глазовского, Балезинского и Ярского благочиний. Он радеет за развитие монастыря и приход. И очень тепло нас встретил. Расположились мы в бывшем доме священника, возле печки и трапезной, и отправились трудиться: полоть картошку, колоть дрова, готовить территорию для посадки яблонь.

Затем Всенощное Бдение! Вы только представьте: большой полуразрушенный храм, молимся в небольшом помещении, где алтарь не отделен иконостасом, и мы имеем возможность наблюдать за всем происходящим на службе. 3 часа пролетели незаметно, и вот мы уже трапезничаем, идём в баньку и ложимся спать.

На следующий день 30 приготовленных саженцев яблонь заботливыми руками молодежи Ижевска и Глазова были помещены в землю для дальнейшего роста. Как шутит священник, теперь мы берем под опеку свои яблоньки, можно даже срывать плоды, но не есть.

Не всё гладко происходило в поездке. Разъезженная дорога из Сады позволила застрять нашим автомобилям. С Божьей помощью выбрались, но в Елово уже решили не ехать. Сменили маршрут на Храм Георгия Победоносца в Сыге. Настоятель – отец Георгий – рассказал нам историю храма и пригласил почаще приезжать в гости. Что мы можем сказать? У глазовчан есть такой чудесный храм и ездить далеко не надо! Как говорится, пользуйтесь.

Мы не просто стали участниками этой поездки, получили эмоции и забыли: в библиотеке Л.Н.Толстого г. Ижевска существует Клуб путешественников, и мы были туда приглашены, чтобы рассказать о своих приключениях, поделиться впечатлениями, ведь даже в таких поездках должна быть доля миссионерства!

И хочется немного рассказать о нас: «Православная молодежь Удмуртии» — Республиканская общественная организация, целью которой является удовлетворение нравственно-просветительских и образовательных потребностей молодёжи для гармоничного духовного развития личности в духе Православия – исторического наследия России. И если вы активный человек, ваша цель совпадает с целью организации, то добро пожаловать к нам!

Не блещут золотом иконы,
В деревнях пусто, ни души,
А в церквах поросли березы…
Там грусть о Матушке Руси!
Пять бабушек из местного прихода,
А молодежи вовсе нет,
И лишь грунтовая дорога…
Но только там спасение есть!
Там стены молятся за нас,
Там чувствуешь былую радость от Причастия.
Из глубины души молитва льется каждый раз,
Трепещет сердце от такого счастья!
Ты веришь в Господа, в страну,
Ты знаешь, что спасешься!
Лишь бы остаток жизни провести
В такой глуши, где сердце бьется!

Александра Кокшарова – активист ПМУ, член Союза журналистов России,

Лариса Ившина – организатор поездки.

Стихотворение Алины Подъячевой.

Все фото https://vk.com/album-65937572_265216176