Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Накануне праздника Казанской иконы Божией Матери в Якшур-Бодьинском районе прошел крестный ход

20 Июля 2019

20 июля, накануне празднования в честь явления иконы Божией Матери во граде Казани, в Якшур-Бодьинском районе прошел крестный ход. Шествие началось у поклонного креста в деревне Гопгурт и завершилось в храме Казанской иконы Божией Матери села Старые Зятцы.

Путь длиною более четырех километров вместе с паломниками прошли митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, благочинный Якшур-Бодьинского округа священник Анатолий Салтыков, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и настоятель прихода с. Старые Зятцы священник Алексий Быков.

После завершения крестного хода в Казанско-Богородицком храме состоялось Всенощное бдение по случаю престольного праздника.

Завершая торжественное богослужение, митрополит Викторин поздравил всех прихожан с престольным днем.

«Казанскую икону называют «Спасительницей России». Мы хорошо знаем из истории как под Ее покровительством войска Минина и Пожарского очистили Москву от поляков, остановили распрю. Через двести лет Она помогла одолеть Наполеона и «12 языков» — 12 европейских стран, которые воевали с Россией. Казанская икона и тогда была во главе ополчения. И в Великую Отечественную войну в 1941-м году во время обороны Москвы с этой иконой облетали вокруг города тайно на самолёте. И еще множество чудес явила Божия Матерь через Свою икону. Я перечислил только исторические факты. Никто не приходит к пустому колодцу, чтобы напиться. Если бы не было чудес от иконы, никто бы ее не почитал. И жители Ижевска, в том числе обязаны Божией Матери за возрождение Михаило-Архангельского собора. Много лет только перед Казанским образом мы молились в Казанско-Богородицком храме о том, чтобы собор был восстановлен», — рассказал владыка в проповеди.

Также архипастырь поблагодарил участников крестного хода за совместную молитву.

«Любой крестный ход – это наша молитва. Молитва – это не только молитва перед иконой дома или в храме. Труд, который мы делаем во славу Божию, это тоже молитва. Цветы, посаженные вокруг храма, ухоженный газон – это все чьи-то молитвы. Все, что мы делаем ради Господа: ухаживаем за немощными, помогаем ближним – это все молитва», — отметил архипастырь.

После проповеди владыка передал в дар приходу икону священномученика Николая, пресвитера Воткинского и его дочери мученицы Варвары с частицами их мощей.

Пресс-служба Ижевской епархии