Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Состоялся ночной крестный ход в память о святых царственных страстотерпцах

17 Июля 2019

В ночь с 16 на 17 июля в г. Ижевске состоялся ночной крестный ход, посвященный памяти святых царственных страстотерпцев.

В десять вечера священнослужители города и прихожане городских храмов совершили молебное пение в Александро-Невском соборе, после чего крестным ходом прошли к храму на Северном кладбище, освященном в честь царственных мучеников. По пути верующие молились страстотерпцам – императору Николаю II и членам его семьи, которые в эту самую ночь сто один год назад были расстреляны в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома. Всего в шествии приняло участие около 400 человек.

По завершении крестного хода, на территории храма царственных мучеников была совершена литургия под открытым небом. Богослужение возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, которому сослужили благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, настоятель храма протоиерей Сергий Шерман, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики города.

За богослужением пели сводный хор городских приходов и детский хор Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Завершая литургию, владыка-митрополит поблагодарил всех, кто принял участие в крестном ходе и в богослужении.

«Крестный ход – это не просто прогулка по улицам города. Это наша молитва. Молитва может быть разной. Молиться можно стоя у иконы с зажженной свечой, но молитва также может быть и в труде, и в добром деле. Крестный ход – это молитва покаянная. И мы сегодня собрались, чтобы покаяться за предков наших. Не только за тех, кто участвовал в расстреле царской семьи, но и за тех, кто участвовал в братоубийственной гражданской войне, кто участвовал в гонениях на Церковь. Это целое поколение, из которого мы выросли. Мы должны за них молиться и каяться»

Владыка также отметил, что подобные крестные ходы и богослужения сегодня проходят во многих городах  России и сегодня вся страна молится о том, чтобы Господь простил нашему народу грех цареубийства.

После проповеди архипастыря за совместную молитву поблагодарил настоятель прихода святых царственных страстотерпцев.

Пресс-служба Ижевской епархии