Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

XVIII образовательная смена «Детская православная академия» прошла в Удмуртии

16 Июля 2019

По благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина Отдел молодежного служения епархии, приход Свято-Троицкого храма села Якшур, Общественная организация «Православная молодежь Удмуртии» при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики со 2 по 6 июля организовали и провели летнюю детскую образовательную смену для учеников воскресных школ республики. В ней приняли участие сто детей из Ижевска, Сарапула, Воткинска, сел Бабино, Гольяны, Якшур-Бодьи, деревни Якшур и других мест.  В течение 5 дней ребята  учились, общались и отдыхали  в  Детском оздоровительном комплексе «Лесная сказка».

Кроме ежедневного обязательного молитвенного утреннего и вечернего правила, участники смены были на литургии.  Отправились на службу тремя автобусами в Крестовоздвиженский храм в селе Гольяны. У престола Божьего служили иерей Александр Филиппов и духовник академии протоиерей Кирилл Муравьев. Литургия прошла в сопровождении двух хоров – ребят старшего возраста пели под управлением регента Ижевского Троицкого храма Ларисы Останиной, а второй хор  — из совсем юных академиков, которым едва исполнилось 11 – 12 лет, возглавила регент храма Живоначальной Троицы села Якшур Ольга Муравьева. Пономари  — тоже из состава участников смены. Храм – полон детей. К причастию подошли полным составом.

Для духовных бесед к православным академикам в разное время приезжали священник Александр Филиппов (разговор шел о духовной сущности обиды) и протоиерей Максим Женихов (тема беседы «Радость в семье»). На встрече с ребятами побывал ветеран афганской войны, подполковник авиации Алексей Николаев. Отношения с Богом и отношения между людьми, героизм, мужество, выбор жизненного пути – эти вопросы волнуют ребят и очень важно, чтобы они услышали  достойные, глубокие и искренние ответы.

Главную тему смены организаторы приурочили к 220-летию А.С. Пушкина — «Александр Пушкин: путь к православию». Духовные поиски и творчество  великого русского поэта стали «красной нитью» мероприятий XVIII смены. Народная тема в творчестве Пушкина отразилась в занятиях академиков: мастер-класс по игре на ложках провел энтузиаст и исследователь народной музыки, ложкарь Евгений Караваев. Девочки с удовольствием мастерили тканевых кукол (в народной традиции они называются «куклы-закрутки»)  под руководством мастерицы Оксаны Гильмановой. Младшие участники смены с удовольствием слушали «Сказки Серафима» — духовные беседы на тему христианских смыслов пушкинских сказок, которые провел для них педагог Детской православной академии – студент семинарии Серафим Секретарев.

Вечер. И у нас хороводы, народные игры. Фольклорные мотивы Вечерки под открытым небом не дали заскучать никому. Народный ансамбль «Важнин ключ» под управлением Кирилла Мокина  — желанный гость Детской православной академии.  Задорные звуки  гармошки и  взрывы детского смеха оглашали окрестности и терялись в верхушках деревьев соснового бора, позолоченного  лучами закатного  солнца. Это  лишь одно из многих ярких воспоминаний этих эмоциональных и ярких дней.

Еще один вечер и мы в гостиной у Татьяны Лариной. Эту роль блестяще сыграла руководитель православного театра «Странник» Лариса Ившина. Здесь ребята имели возможность вспомнить и повторить жизненный путь Александра Пушкина, услышать и прочитать произведения поэта, посвященные его духовным поискам.

Завершил смену Пушкинский бал, который провел руководитель Клуба исторического танца Михаил Данилов. Девочки в вечерних платьях, мальчики в белых рубашках и бабочках (их, кстати, они собственноручно смастерили перед балом под руководством педагога Марины Михеевой).

Детская православная академия – уникальная смена. Вот что написала на своей странице «ВКонтакте» педагог лагеря Лидия Ивановна Гусева: — После благодарственного молебна в конце смены проходит так называемый чин прощания, когда дети и педагоги встают в круг и обнимают каждого, говоря друг другу важные, добрые слова. Море слез здесь – привычное дело. Это слезы радости и счастья от пребывания в этой атмосфере, но в тоже время грусти от предстоящего расставания. Для нас, педагогов, эти слезы очень ценны. Они говорят о том, что мы делаем нужное дело.

Екатерина Онушко, воспитанница Детской православной академии, уже вторую смену трудится в лагере в качестве вожатой. В своем отзыве Катя пишет:  — Чтобы узнать, почувствовать, впитать в себя всю полноту радости пребывания в ДПА, нужно обязательно сюда приехать, так как словами этого не передать!

Напомним, что смены Детской православной академии проходят каждые полгода – в летние и зимние каникулы. В лагерь принимаются дети – ученики воскресных школ Удмуртии в возрасте от 10 до 18 лет.

Екатерина Баженова