Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Накануне Дня памяти и скорби митр. Викторин посетил урок памяти в Госсовете УР

21 Июня 2019

21 июня, накануне Дня памяти и скорби в Государственном Совете Удмуртской Республики прошел урок памяти, в котором приняли участие учащиеся учебных заведений республики.

Проведение таких мероприятий для республиканского парламента стало уже традиционной формой работы с подрастающим поколением. На них молодые граждане узнают историю своей республики и страны, знакомятся с государственным устройством, получают возможность вживую пообщаться с героями памятных событий и известными людьми.

Урок памяти посетил управляющий Ижевской епархией митрополит Викторин, который обратился с небольшой речью к школьникам и студентам, присутствующим в зале.

«День, о котором мы вспоминаем – это день, который перевернул судьбы многих людей. Это день скорби. Впереди было четыре года войны, и никто не знал когда она закончится. Мы знаем из истории, что Сталин обратился к народу со словами «братья и сестры», а не «товарищи». И Церковь, которая накануне войны была двадцать лет гонима, унижаема, расстреливаема, не озлобилась за эти года, но первая откликнулась на этот зов и призвала своих братьев и сестер идти добровольцами на фронт. Церковь во время войны – это танковая дивизия Дмитрия Донского, это эскадрильи Михаила Архангела и Александра Невского. Разграбленная Церковь собирала все, что осталось, и отдала на помощь фронту. Церковь была неразделима со своим народом. Великий патриотизм русского народа проявился в Великой Отечественной войне. Как этот патриотизм можно проявить сегодня? Нам нужно проявить все свои силы к тому, чтобы сделать Россию такой мощной державой, чтобы никто больше не мог посметь вступить на нашу землю»

Архипастырь также поблагодарил организаторов и участников мероприятия за сохранение памяти об этом трагическом дне.

Пресс-служба Ижевской епархии