Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Престольный праздник храма прав. Иоанна Кронштадтского п. Ува

Источник информации: Ижевская и Удмуртская епархия
Адрес новости: http://udmeparhia.ru/?p=15314
15 Июня 2019

14 июня управляющий Ижевской епархией митрополит Викторин посетил храм святого праведного Иоанна Кронштадтского п. Ува, где возглавил престольные торжества.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Увинского округа священник Сергей Полянцев, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев, клирики прихода и духовенство благочиния.

Завершая богослужение, владыка обратился к прихожанам со словами проповеди.

«Великий праведник земли Русской – так когда-то в проповеди назвал праведного Иоанна Кронштадтского Святейший Патриарх Кирилл. Я хорошо помню как совершалась его канонизация – волна ликования и торжества прошла тогда по всей нашей Церкви, потому что люди так ждали прославления этого человека, при жизни еще почитаемого как святого. Эта волна торжества пришла и в Удмуртию, и владыка Николай тогда благословил, чтобы хотя бы один храм у нас был в честь этого святого. Что значит праведник? Это значит он ведает, как праведно жить. И на самом деле: молодым священником он приехал в Кронштадт – в то время это сборище пьяниц и опустившихся людей. Среди этих людей он нес свое служение, примером своей жизни пробуждал в сердцах раскаяние. Он и горячо молился за этих людей, его молитву Господь слышал и исцелял людей в том числе от пьянства. Так постепенно о нем узнали и за пределами Кронштадта – к нему как к святому приезжали со всей России, а когда он сам ездил по России, так например, он приезжал и к нам в Сарапул, то толпы народа приходили, чтобы хотя бы посмотреть на этого великого праведника. Он приобрел от Бога благодать и эту благодать раздавал всем вокруг. И нам нужно молиться ему, чтобы его молитвам и нам Бог даровал Свою благодать», — сказал в проповеди владыка.

После проповеди архипастырь поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву.

Пресс-служба Ижевской епархии