Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Митрополит Викторин совершил заупокойные богослужения в Троицкую родительскую субботу

15 Июня 2019

Суббота накануне праздника Пятидесятницы в православной традиции посвящена поминовению всех от века усопших христиан.

По случаю родительской субботы митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил заупокойную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска.

По окончании литургии правящий архиерей совершил панихиду по всем усопшим православным христианам, после чего обратился к присутствующим со словами проповеди.

«Святитель Лука Крымский писал, что душа имеет три жизни: первая жизнь с телом. Это нынешнее наше состояние. И в это время важно заботимся ли мы о душе, очищаем ли ее, ходим ли на исповедь. Вторая жизнь души наступает, когда она отделяет от тела и предстает пред Богом. Души праведников будут совершенствоваться, а души грешников будут каяться, видя, что их ждет в третей жизни после Страшного Суда. Души грешников будут сожалеть, но у них будет надежда на живущих на земле. Смогут ли живущие на земле родственники вымолить эту душу от этого и зависит ее участь в дальнейшем. Надежда у ныне умерших только одна – на Церковь и на живущих родственников. Третья жизнь – тело воскреснет и предстанет перед Страшным Судом. Поэтому не забывайте молиться о своих умерших родственниках, особенно если они жили и умерли нераскаянно, а многие наши матери, отцы и братья в советское время не ходили в храм. Кто им сейчас может помочь? Только вы! Но и позаботьтесь о себе: пусть и ваши дети хорошо знают православные традиции поминовения умерших, чтобы и они приходили и молились о вас в будущем», — сказал владыка в проповеди.

Архипастырь также отметил, что поминовение усопших установлено Церковью именно накануне Пятидесятницы – Дня схождения Святого Духа на апостолов – дабы мы могли помолиться о том, чтобы благодать Святого Духа коснулась и их.

Пресс-служба Ижевской епархии