Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Торжества в честь святителя Николая Чудотворца

22 Мая 2019

22 мая Православная Церковь празднует Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

Этот праздник в честь одного из самых почитаемых святых во всем мире установлен в XI веке в связи с перенесением мощей святителя Николая из Мир Ликийских, находившихся под властью турок-сельджуков в итальянский город Бари. В этом году память святителя Николая совпала с праздником Преполовения Пятидесятницы.

Этот день является малым престольным праздником Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Ижевска, правый придел которого посвящен святителю Николаю. По этому случаю митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил в храме торжества. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма.

Накануне праздника владыка совершил в соборе Всенощное бдение, за которым для почитания верующими был вынесен ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, хранящийся в алтаре главном алтаре.

Утром в день праздника архипастырь совершил Божественную литургию, после которой, в честь Преполовения пятидесятницы, согласно богослужебному уставу, был совершен водосвятный молебен.

Завершая торжества, владыка поздравил всех с днем памяти святителя Николая.

«В память вечную будет праведник! Сегодня мы празднуем память такого праведника, которого память поистине будет вечной. Это доказано уже веками. Кажется, время нас все должно отдалять от дней святителя Николая, но он, как и прежде, к нам близок. Потому что все больше и больше мы видим чудес, которые Господь творит по молитвам святителя Николая. Никто не придет к пустому колодцу. Никто бы не приходил просить помощи у святителя Николая Чудотворца, если бы люди не получали от него реальную помощь», — сказал владыка.

После проповеди верующим была роздана освященная за молебном вода.

Пресс-служба Ижевской епархии