Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

В Неделю 4-ю по Пасхе митр. Викторин посетил храм Державной иконы Божией Матери

19 Мая 2019

19 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил храм Державной иконы Божией Матери г. Ижевска, где возглавил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, благочинный Завьяловского округа протоиерей Дмитрий Леонтьев, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики г. Ижевска: ключарь Александро-Невского собора архимандрит Вениамин (Крюков), настоятель храма Иверской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Спасский, настоятель храма Державной иконы Божией Матери священник Олег Зонов и клирик прихода священник Алексий Шестаков.

За богослужением владыка обратился к духовенству и прихожанам со словами проповеди на тему евангельского чтения. Владыка напомнил, что в 4-й воскресный день после Пасхи читается Евангельский отрывок об исцелении расслабленного у Овчей купели. Некий парализованный человек, говорится в Евангелии, лежал у Овчей купели 38 лет. Каждый год совершалось чудо: Ангел возмущал воду в купели и кто первым мог войти в воду после этого, получал исцеление. Но этот расслабленный человек не имел помощника, кто бы мог спустить его в воду.

«Многие этот отрывок дословно знают. Но обратили ли вы внимание на следующий момент: после того, как расслабленный узнал о том, что Исцеливший его в субботу есть Иисус Христос, он побежал к фарисеям и книжникам и предал Его. Как часто и мы с вами бываем неблагодарны Богу за Его благодеяние. Все, что мы имеем в этой жизни – это дар Божий и мы должны постоянно благодарить за все Бога… Но милость Божия к нам – это океан, а наша неблагодарность – это капля, которая неспособная замутить весь океан, но все же нам нужно помнить: наша неблагодарность к нам вернётся», – сказал владыка в проповеди.

Владыка отметил, что один из ярких примеров благодарности Богу – это строительство храмов и те люди, которые жертвуют на храм таким образом проявляют свою благодарность Богу. Несколько таких человек, которые помогают приходу храма Державной иконы Божией Матери, владыка-митрополит отметил наградами Ижевской епархии. Медалью «За жертвенные труды» был награждён Румянцев Виталий Федорович. благодарственные грамоты из рук правящего архиерея получили Иванова Ольга Валентиновна и Сиротина Анна Александровна.

В завершение настоятель прихода от лица всех прихожан поблагодарил архипастыря за визит.

Пресс-служба Ижевской епархии