Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в праздник Входа Господня в Иерусалим

21 Апреля 2019

Последнее воскресенье перед Пасхой в Православной традиции именуется Входом Господним в Иерусалим. Это один из почитаемых двунадесятых церковных праздников. Другие его названия — Вербное воскресение, Цветоносная неделя или неделя Ваий.

В этот день Церковь вспоминает евангельское событие торжественного входа Господа Иисуса Христа во Иерусалим. Согласно Священному писанию, жители города встречали Христа с великой радостью и восторгом, восклицая «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне! Осанна Сыну Давидову!». Они резали с растущих пальм ветви и стелили под ноги ослице, сидя на которой Господь входил в город, другие устилали путь собственными одеждами. Так они встречали своего Мессию, Христа Спасителя.

За Всенощным бдением накануне праздника в храмах освящаются вербы, символизирующие те пальмовые ветви, которые народ постилал под ногами Спасителя. Верба по русской традиции приносится в храм вместо пальмы, потому что она первая из всех растений успевает распустить почки к этому времени.

Богослужения по случаю праздника – Всенощное бдение и Божественную литургию – митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора священник Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики собора.

После литургии владыка поздравил прихожан с двунадесятым праздником и обратился со словами проповеди на тему празднуемого события.

«Празднуя сегодня событие Входа Господня в Иерусалим, мы держим в руках атрибуты этого праздника – веточки вербы. Ствол вербы красного цвета символизирует ту кровь, которую скоро совсем Господь прольет ради нашего спасения. Но на этих красных веточках мы видим распустившиеся почки – это Жизнь. Через Свою жертву Господь дарует всему миру жизнь вечную. Мы именно так должны относиться к этим веточкам вербы, как к символам Жертвы Господней, дарующей вечную жизнь», —  сказал владыка.

Архипастырь также призвал достойно провести дни Страстной Седмицы, чтобы встретить праздник Воскресения Господня.

Владыка напомнил, что на предстоящей седмице в кафедральном храме им будут совершены богослужения Великого Четверга с чином умовения ног, утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий, вынос Плащаницы в Великий Пяток, богослужения Великой субботы, а также ночные Пасхальные богослужения. Кроме того, в день Пасхи, в 14:00 в Михаило-Архангельский собор будет доставлен Благодатный огонь из Иерусалима.

Пресс-служба Ижевской епархии