Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Праздник Благовещения в кафедральном соборе

8 Апреля 2019

7 апреля Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы, воспоминая явление Деве Марии архангела Гавриила, принесшего благую весть о рождении Христа Спасителя.

По случаю праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил богослужения в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска. Накануне вечером Его Высокопреосвященство молился в храме за всенощным бдением, а утром 7 апреля возглавил Божественную литургию.

В конце Божественной литургии митрополит Викторин обратился к прихожанам со словами проповеди.

«Благовещение мы празднуем, вспоминая, как Архангел Гавриил сообщил Пресвятой Деве благую весть. Что такое благая весть? Каждый из нас радуется, когда к нему подходят и говорят: у меня для тебя хорошая новость. И спрашиваешь и узнаешь и радуешься этой доброй новости. И Благовещение – это великая радость для всего человечества. Глядя на икону Благовещения удивляешься глубине веры и смирения Девы Мари. Ей, совсем юной, Архангел возвестил, что Она родит, не зная мужа, Спасителя людей. Поражает Ее ответ: «Се раба Господня, будет мне по слову твоему». Господь никогда не призывает нас ко спасению силой, Он ждет, чтобы мы по свое доброй воле обратились к Нему. Мы же зачастую живем лишь надеясь на свои силы и свои деньги. Но надеяться нам нужно на Бога, на благодать Святого Духа, потому что все что мы имеем мы можем в раз потерять и все в руках Божиих. И в сегодняшний праздник мы должны учиться у Пресвятой Богородицы смирению и упованию на Бога, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», — сказал владыка в проповеди.

По окончании праздничного богослужения, по традиции, с паперти собора в небо была пущена стая голубей. Взмывшие в небеса голуби символизируют Святого Духа, Сошедшего на Деву Марию, а также стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с Небом.

Пресс-служба Ижевской епархии