Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Священник принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию уголовного розыска

6 Октября 2018

В здании Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике в день 100-летия со дня образования уголовного розыска открыта мемориальная доска сотрудникам подразделения, погибшим при выполнении служебных обязанностей.

На мемориальную доску занесены имена девяти сотрудников уголовного розыска МВД Удмуртии, они отдали свои жизни, защищая закон и порядок, добро и справедливость.

В церемонии открытия приняло участие руководство МВД по Удмуртской Республике, личный состав Управления уголовного розыска МВД по УР, вдовы, матери и дети погибших сотрудников.

В мероприятии принял участие руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иеромонах Павел (Белокрылов).

Присутствующие почтили память погибших сотрудников минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Священник, обращаясь к присутствующим, отметил, что главная ценность организации — это люди, высший подвиг которых состоит в жертвенном служении.

«Мы помним слова Христа — нет большей той любви, кто жизнь (душу) свою отдаст (положит) за ближних своих. У Бога — все живы! Когда человек уходит в мир иной, мы говорим: он ушел ко Господу, он ушел домой… Эти сотрудники ушли особым образом, выполняя служебный долг» — сказал о. Павел.

Затем была отслужена лития в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга и молебен о здравии сотрудников уголовного розыска.

Историческая справка. 5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила Инструкцию (Положение) об организации отделов уголовного розыска. Именно от этой даты начинается отсчет со дня образования службы уголовного розыска Российской Федерации. При Главном Управлении Советской Рабоче-Крестьянской милиции НКВД создается особое отделение – Центральное Управление Уголовного розыска» (Центророзыск).

На сегодняшний момент ГУУР МВД России является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД России, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в области выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений общеуголовной направленности, розыска лиц, организации и осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Пресс-служба Ижевской епархии / По материалам сайта Министерства внутренних дел Удмуртской Республики