Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Митрополит Викторин совершил богослужения Крестовоздвижения в Александро-Невском соборе

27 Сентября 2018

27 сентября Православная Церковь празднует Крестовоздвижение – праздник, установленный в память об обретении в IV веке Животворящего Креста Господня святой равноапостольной царицей Еленой, матерью святого императора Константина Великого.

По случаю праздник митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил богослужения в Александро-Невском соборе г. Ижевска, нижний храм которого освящен в честь Креста Господня. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь храма архимандрит Вениамин (Крюков), секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики собора.

Перед началом всенощного бдения духовенством был совершен крестный ход в нижний придел собора, где хранится уникальная святыня – крест, изготовленный монахами Святой горы Афон в подарок Царской семье к трехсотлетию дома Романовых. Этот крест был привезен в Иерусалим для освящения, в него был вмонтирован камень с Голгофы и частичка Животворящего Креста Господня. Но в России грянули революционные потрясения, и Крест остался у Гроба Господня, в одном из храмов Русской Духовной миссии в Иерусалиме, пробыв там вплоть до 1980-х годов. Позже Крест был передан митрополиту Николаю (Шкрумко), который был тогда архимандритом и являлся начальником Русской Духовной Миссии. После назначения на Ижевскую кафедру, владыка Николай привез святыню в столицу Удмуртии.

Священнослужители торжественно перенесли святыню в верхний храм, после чего было совершено Всенощное бдение. За богослужением, согласно богослужебному уставу, состоялся вынос креста и чин воздвижения.

Утром, в день праздника, архипастырь возглавил в соборе служение литургии, в завершение которой поздравил всех прихожан с двунадесятым праздником.

“Я поздравляю вас с этим праздником и призываю вас чтить Крест Господень. Только перед Крестом, когда он находится в алтаре, полиелей совершается не выходя из алтаря. Крест – это спасение мира. Но сегодня в апостольском послании мы еще слышали, что апостол Павел называет учение о кресте юродством. Почему он так говорит? Потому, что мудрость века сего Господь отверг и совершил спасение таким образом, как мы никогда не сможем постичь своим умом. Ведь крест в древнем мире – это орудие для самой страшной и позорной казни. Апостол говорит, что мудростью мир не познал Бога, но послан через это “юродство”. Ведь действительно, и в Евангелии сегодня мы слышали о Распятии на Кресте Господа и в этот момент у многих появилось сомнение в Нем. Видя Его беспомощно страдающего, усомнились даже апостолы, но Он воскрес и всем открылась тайна спасения мира”, — сказал владыка в проповеди.

В завершение владыка наполнил, что каждый православный христианин должен носить Крест и верить в то, что это орудие нашего спасения, а не украшение и это орудие должно использоваться против врага нашего спасения.

“Призываю вас со всей любовью, со всем достоинством христианским носить Крест – эту святыню. И не просто носить, но и молиться Распятому на нем, чтобы Он оградил нас от всякого зла”, — призвал архипастырь.

Пресс-служба Ижевской епархии