Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Служение митр. Викторина в день Рождества Иоанна Предтечи

8 Июля 2018

7 июля Православная Церковь празднует Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие ожидавшегося евреями Мессии — Господа Иисуса Христа. Сам Иоанн потом крестил Спасителя в реке Иордан.

Этот день является престольным праздником крестильного храма Свято-Троицкого собора г. Ижевска. По этому случаю Божественную литургию в храме возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении клириков храма.

После литургии владыка поздравил прихожан собора с престольным праздником и обратился к ним с проповедью.

Архипастырь отметил, что  жизнь Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна служит примером для многих поколений христиан.

«Иоанн Креститель – это пророк чести, пророк правды, бескомпромиссный человек. Он отстаивал правду до конца своей жизни. Сегодня за литургией было прочитано послание апостола Павла к римлянам, в котором содержится призыв облечься в Господа Иисуса Христа. Апостол Павел обращается к жителям города, в котором особенно процветало распутство. Апостол предупреждает, что не должно человеку попечение о теле превращать в попечение о похоти. Да, мы имеем тело, о котором должны заботиться. Но эта забота не должна становиться служением похоти. Украшение тела и питание не должно быть сопряжено с пресыщением. Мы привыкли лелеять свое тело, но посмотрите, так ли поступал пророк Иоанн? Мы знаем как он жил и чем питался. Именно сегодня нам нужно задуматься над призывом апостола Павла облечься в Господа, а не в мягкие и дорогие одежды», — сказал владыка.

В завершение проповеди архипастырь призвал верующих достойно провести оставшиеся дни Петрова поста.

Пресс-служба Ижевской епархии