Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в Троицкую родительскую субботу

26 Мая 2018

Суббота накануне праздника Пятидесятницы в православной традиции посвящена поминовению всех от века усопших христиан.

По случаю родительской субботы митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил заупокойные богослужения в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска. Его Высокопреосвященство накануне праздника молился за вечерним богослужением, а утром в день родительской субботы совершил литургию.  Владыке сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских и клирики храма.

По окончании литургии правящий архиерей совершил панихиду по всем усопшим православным христианам, после чего обратился к присутствующим со словами проповеди.

«Какова главная мысль сегодняшнего Евангельского чтения? На все воля Божия! Кому-то Господь дает быть начальствующим, кому-то подчиняться. Кто-то овладевает знаниями, а кто-то просто трудится. Кто-то доживает до старости, кто-то покидает мир рано. Но все это воля Божия. Но где же место нашей воле, человеческой? Мы можем выбирать: делать благие дела или злые. И когда мы предстанем на Страшный Суд, все эти наши дела обнажатся. От них Господь и оправдает нас, либо осудит. И сегодня  мы молимся обо всех, кто уже покинул мир, чтобы Господь простил им все грехи. Нам же, живым, нужно помнить о том, что каждое наше дело может определить посмертную участь каждого из нас», — сказал владыка.

Завершая проповедь, архипастырь призвал всех в преддверии праздника Пятидесятницы – Дня схождения Святого Духа на апостолов – усердно помолиться о том, чтобы Господь и нам даровал Свою Благодать.

Пресс-служба Ижевской епархии