Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Архипастырское служение в праздник Вознесения

18 Мая 2018

Праздник Вознесения Господня отмечается на 40-й день после Пасхи. В этом году праздник выпал на 17 мая.

Накануне праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Всенощное бдение в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска в сослужении ключаря и клириков храма.

В день праздника Его Высокопреосвященство возглавил престольные торжества в Вознесенском храме Успенского женского монастыря с. Перевозное. За литургией митрополиту Викторину сослужили благочинный Воткинского округа протоиерей Валерий Белокрылов, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и духовенство благочиния.

За богослужением молились настоятельница игумения Афанасия (Адамова) с сестрами монастыря.

После литургии духовенством был совершен крестный ход вокруг храма, а также лития на могилах священнослужителей, погребенных на территории обители.

Завершая богослужение, владыка поздравил настоятельницу, сестер и прихожан монастыря с двунадесятым праздником.

«Особый праздник – Вознесение Господне. Завершается Евангельская история пребывания на земле Господа нашего Иисуса Христа. После Воскресения он не один раз являлся Своим ученикам. Но вот, настал день, когда Господь в свей Своей славе вознесся на Небо. Доселе славы этой, принадлежавшей Ему как Богу, люди не видели. Разве можно назвать славой Его восшествие в Иерусалим, когда народ кричал «Осанна»? Нет, ведь Господь знал как скоро переменится мнение народа. Ему кричали «Осанна», но Он слышал «Распни Его». Во славе Своей Он вознесся и Ангел сказал, что Господь в такой же славе придет вновь. И вот с той поры христиане ждут Его Пришествия. И мы ждем и должны быть к этому готовы. Дай Бог, чтобы ожидание Господа всегда было с нами, чтобы оно не терялось в мирских заботах. Мы должны всегда помнить: Господь придет неожиданно и призовет нас, а мы должны быть готовы дать ответ своими добрыми делами, своими молитвами, своим трудом. Отпущенное нам время нужно трудиться во славу Господа», — сказал владыка в проповеди.

Пресс-служба Ижевской епархии