Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

Миссионерская поездка

26 Ноября 2017

Руководитель Миссионерского отдела Ижевской епархии протоиерей Олег Горбачев, совместно с православным театром «Странник», совершили миссионерскую поездку в Кизнерское благочиние.

Первым пунктом поездки была встреча с молодежью поселка, которая состоялась в Кизнерском МРДК «Зори Кизнера».

На встрече, руководитель Миссионерского отдела протоиерей Олег Горбачев, рассказал о важности служения молодых людей в Церкви.

«Меня многие спрашивают: для чего нужна Церковь и зачем туда ходить? Главное назначение Церкви изменить внутренний мир человека. По словам современного проповедника о. Димитрия Смирнова: задача Церкви из звероподобного существа сделать человека, а из человека – ангела.

СМИ, телевидение и интернет показывают очень много насилия, несправедливости. От этого нас посещают очень разные мысли, от зависти до полной злобы.

Мир вокруг нас изменяется, все скоротечно. Те вечные истины, которые несет Церковь, идеалы добра, любви, человечности – актуальны во все времена.

Молодые люди – главная движущая сила перерождающая общество. На каждом из вас лежит личная ответственность за свои дела и поступки. Идея служения Богу принадлежит не только священникам или епископам. Поэтому, каждый может послужить Христу, на том месте, где находится. И приходим в храм мы не к священнику в гости, а на место своего служения – миссионерского служения, заключающегося в том, чтобы научить людей человечности, порядку, добрым отношениям», — рассказал отец Олег.

Затем выступила руководитель театра «Странник» Лариса Кощук.

«Мы приехали к вам, чтобы показать спектакль «Новомученики». Рассказать о тех событиях 100-летней давности», сказала руководитель театра.

Постановка рассказывает о духовной стойкости православных христиан в годы гонений советской власти. В основу спектакля положены письма священномученика Василия Соколова, расстрелянного большевиками в 1922 году в связи с кампанией по изъятию церковных ценностей. Вторым источником для сценария послужил рассказ известного православного писателя  Николая Агафонова «На реках Вавилонских».

Новомучениками мы называем людей, не побоявшихся назвать себя православными христианами в годы Советской власти, когда открытое исповедание Христовой веры стоило людям жизни. Духовный подвиг новомучеников как никогда остается актуальным в наше время, ведь они явили нам пример настоящей веры. В основу спектакля легли письма священника Василия Соколова, расстрелянного большевиками в 1922 году в связи с кампанией по изъятию церковных ценностей. Две недели перед расстрелом он провел в тюрьме. Оттуда он написал несколько писем своим прихожанам.

Поначалу он полон недоумения, почему его, совершенно ни в чем не виновного, арестовали. Он много думает. И, наконец, приходит к мысли, что его вина как священника заключается в том, что он мало времени уделял своей пастве, мало заботился о духовном состоянии своих подопечных, вверенных ему Богом. Отсюда такие непоправимые беды. Оставшись без духовной поддержки, люди могут прийти к нравственному падению. Слова священномученика Василия Соколова оказываются очень актуальными в наше время, когда людям, особенно подросткам, так необходима твердая почва под ногами. В начале ХХI века мы пожинаем плоды безбожия — разводы, аборты, развращение молодежи и падение нравственных ценностей. Но, к счастью, многие люди приходят к Богу, возрождаются не только храмы, но и человеческие души. Очень важно не повторить ошибок прошлого. Для этого необходимо знать свою историю.

Спектакль сопровождался видеорядом, где была представлена документальная хроника тех лет, а также фотографии многих новомучеников и исповедников российских. Театр получил горячую поддержку зрителей.

По окончании спектакля гости из Ижевска побывали в с. Короленко, где посетили музей писателя, знакомого всем по «Мултанскому делу». А также старинный храм, построенный в 1861 году.

Пресс-служба Ижевской епархии