Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

15 Декабря 2015

10 декабря в Ижевске прошло пленарное заседание регионального этапа Международных Рождественских чтений, которым завершилась работа этого форума. Об итогах республиканских Рождественских чтений мы поговорили с руководителем Отдела Религиозного образования и катехизации Ижевской епархии протоиереем Андреем Петровым. 

— Отец Андрей, в Удмуртии региональный этап Рождественских чтений проводится уже в 19-й раз. Скажите, что за последние годы изменилось в работе этого форума?

— Позволю уточнить, что региональный этап Рождественских чтений в Удмуртской Республике на уровне всей митрополии проводится впервые. До этого Республиканские Рождественские чтения проводились в статусе научно-практической конференции, которую организовывал Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования совместно с Ижевской епархией. Мы действительно проводим Рождественские чтения в 19-й раз, но впервые – в статусе регионального этапа Международных Рождественских чтений. Что изменилось? Изменился, как я уже сказал, статус. Также впервые мы провели большое пленарное заседание, как заключительную часть чтений. Увеличился масштаб мероприятия: увеличилось число секций, в рамках которых мы ежегодно проводили Рождественские чтения. Добавилась секция, посвященная социальному служению, добавилась секция епархиального отдела по взаимодействию Церкви и правоохранительных органов, также появились секции по работе с молодежью и миссионерству. Кроме того, в этом году мы впервые провели широкомасштабные Республиканские Рождественские школьные чтения. Раньше они имели статус межрайонных; в этом году впервые в них приняли участие учащиеся со всей республики. Если раньше на школьные чтения, которые проходят в формате научно-практической конференции, мы собирали совместно учеников и педагогов, то в этом году они были разделены на два потока: отдельно были проведены школьные чтения, как одно из направлений регионального этапа и отдельно прошел непосредственно региональный этап Рождественских чтений, куда мы пригласили педагогов как общеобразовательных учреждений, так и средних и высших учебных заведений, а также духовенство Удмуртской митрополии, сотрудников епархиальных отделов и преподавателей воскресных школ.

— Какие наиболее важные мероприятия были проведены в рамках Рождественских чтений в этом году?

— Из наиболее важных мероприятий можно отметить следующие. Епархиальный отдел социального служения и церковной благотворительности провел мероприятие совместно с представителями из Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: гости знакомились с той работой, которая ведется в епархии в этом направлении, а особенно с проектом «Теплый кров». Молодежный отдел накануне пленарного заседания провел встречу с представителями Синодального отдела по делам молодежи, которые привезли в епархию частицу мощей святителя Иоанна Шанхайского. Также еще раз хочу упомянуть о проведении широкомасштабных школьных чтений на базе общеобразовательной школы в с. Ягул. Помимо того, из наиболее значимых мероприятий стоит отметить секцию, которую мы именуем «православное образование», хотя посвящена она была не только православному образованию, но и проблеме преподавания в школах нового учебного комплекса «Основы религиозных культур и светской этики». Работа секции была организована в формате конференции республиканского масштаба, где собрались учителя ОРКСЭ, директора школ, представители Института развития образования, которые обсуждали проблемы, возникающие входе внедрения в школах этого курса.

— Какие главные цели Вы ставили при проведении Рождественских чтений, обсуждению каких вопросов отдавался приоритет?

— Главное – это сориентировать епархиальные отделы на проведение секций регионального этапа в соответствии со своим профилем. Например социальный отдел по своему служению, молодежный – по своему. Помимо этого, в большей степени мы пытались на данном этапе обсудить проблему введения курса ОРКСЭ в школах. Мы обсуждали эти вопросы с представителями министерства образования и науки Удмуртской Республики и вышли в итоге на решение некоторых проблем в этом направлении. В будущем Рождественские чтения будут проходить в соответствии с тем положением, которое было разработано Синодальным отделом религиозного образования и катехизации.

— Остановимся на проблеме ОРКСЭ, о которой Вы сказали. Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, выступая на пленарном заседании регионального этапа Рождественских чтений констатировал, что в Удмуртской митрополии существуют проблемы в этом направлении. Скажите, как сам формат Рождественских чтений помогает решать эту проблему?

— Формат Рождественских чтений подразумевает широкое обсуждение проблем различных сфер нашей жизни. Это единственный у нас в республике, да и в России в целом церковно-государственный и общественный форум, где люди встречаются, общаются, поднимают важные проблемы, пытаются их решить сообща и делятся своим опытом. Большой плюс Рождественских чтений в том, что в них участвуют люди, которые хотят приобрести новые знания, новый опыт, поделиться знаниями с другими, хотят высказаться по каким-то проблемам. Это хорошая площадка, где мы можем вместе с органами государственной власти, например с Министерством образования и науки, а также с другими ведомствами обсудить возможность взаимодействия между Церковью и государством, для того чтобы работать на благо нашего народа.

— Также, в ходе пленарного заседания владыка Викторин рассказал об участии Удмуртской митрополии в различных всероссийских конкурсах, связанных с образованием. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих конкурсах.

— Стоит отметить, что наша епархия в этих конкурсах участвует ежегодно. Первый – это Всероссийский конкурс в области педагогики «За нравственный подвиг учителя». Мы ежегодно приглашаем к участию в нем учителей республики. Причем учителей не только ОПК и ОРКСЭ, но и педагогов любой направленности. Цель конкурса – выявить лучшие работы среди педагогов по духовно-нравственному воспитанию и образованию подрастающего поколения. Ежегодно до 10-15 педагогических разработок приходят к нам в республиканский оргкомитет конкурса, лучшие из которых мы отправляем на окружной этап, откуда наиболее достойные работы идут в Москву. Таким образом, накапливается богатый опыт, потому что педагоги пишут работы, создают учебные пособия. Иными словами аккумулируется полезный материал по нравственному воспитанию детей в школе.

Второй конкурс, в котором мы участвуем –«Православный учитель». Это окружной конкурс. В нем также приняло участие очень много учителей из республики. Он ориентирован на преподавателей курса ОРКСЭ.

Третий конкурс, который также проводится в Приволжском федеральном округе, называется «Серафимовский учитель». Это конкурс на соискание премии. Лучшие учителя получают денежные премии и звание «Серафимовский учитель».

Ну и, конечно же, мы приняли участие в проекте, который проводится Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, это Всероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры. Это самый значимый для нас и для школ республики православный проект. В олимпиаде мы участвуем буквально с момента ее основания. В 2015 году в различных этапах олимпиады приняло участие 1760 учащихся из Удмуртии. 6, 7 и 8 февраля следующего года мы снова будем проводить региональный этап этой олимпиады. Количество учащихся, школ, муниципалитетов, которые, принимают в ней участие, с каждым годом все увеличивается. Для нас это очень значимое мероприятие, поскольку оно позволяет повысить интерес к изучению православной культуры.

И последний конкурс, в котором представители Республики принимали участи в этом году – это конкурс детского творчества «Красота Божьего мира». Он проводится ежегодно. В этом году впервые прошел этап на уровне благочиний, откуда лучшие работы отправлялись в епархию, где конкурсная комиссия отобрала 9 работ и направила их в Москву. Дети-победители конкурса, как правило, приглашаются в Москву в дни проведения международных Рождественских чтений с 25 по 27 января, где им предоставляется хорошая дискуссионно-познавательная программа.

— Отец Андрей, по Вашим словам, очень большая работа была проведена при подготовке Рождественских чтений в этом году, а что можете сказать о планах на следующий год?

— В планах на следующие Рождественские чтения – это проведение значительного количества круглых столов, секций, конференций, в соответствии с теми направлениями, которые проходят на международных образовательных Рождественских чтениях в Москве. Нужно найти площадку для проведения секций, собрать участников. Также мы планируем издать сборник лучших докладов, чтобы материалы Рождественских чтений использовались и дальше. Помимо всего прочего, поскольку это региональный этап, нам необходимо чтобы Рождественские чтения в других епархиях Удмуртской митрополии проводились заранее. Лучшие доклады этих епархиальных чтений должны быть представлены на чтениях регионального уровня. Также хотелось бы к более активному участию в Рождественских чтениях привлечь высшие учебные заведения, поскольку это хорошая площадка для общения.

Пресс-служба Ижевской епархии