Новости Ижевской и Удмуртской Епархии

27 Ноября 2015

В Ижевске прошел ежегодный фестиваль казачьей культуры «Станичники», посвященный 25-летию союза казаков России.

25 октября на сцене УГ «Филармонии» прошел ежегодный фестиваль казачьей культуры «Станичники», посвященный 25-летию союза казаков России. На концерте
выступили гости фестиваля, потомственные казаки Юрий Щербаков и Степан Нестеров с супругами, а также лучшие народные и фольклорные коллективы Удмуртии — «Родолад», «Сорока», «Важнин ключ», «Славянские напевы», «Лучинушка», «Проталинка», «Белый день», «Ладушки». Фестиваль провел организаторский центр «Радонеж», который занимается приглашением православных артистов в Ижевск для проведения концертов, благотворительных мероприятий, организует ярмарки, выставки, патриотические концерты. Цель фестиваля — это приобщение народа к казачьей культуре, которая формировалась столетиями. Казачество неразрывно связано с Православной верой, служением Богу и отечеству. Существует преемственность традиций и ценностей в казачьих семьях.

Потомственный казак Степан Нестеров, приехавший выступить на фестивале со своей супругой Валентиной и детьми — трёхлетним Елисеем и семимесячной Евдокией, дал интервью в котором рассказал о семейных ценностях, воспитании детей и творчестве:

Степан, скажите, что появилось раньше — ваш творческий дуэт или семья?
— Сейчас уже сложно разделить два этих момента, потому что народная песня, тем более казачья, которой мы оба занимались, объединяет людей на таком глубоком уровне, что чувства появляются сами собой. Мы не называем себя музыкантами, поскольку наша задача не просто и не столько воспроизвести какие-то произведения, выучить их и показать, а передать зрителям частичку традиционной народной культуры. Чтобы начала пробуждаться генная память, чтобы люди почувствовали себя русскими, чтобы казаки вспомнили, чьи они потомки, кто они. К сожалению, многие из тех, кто имеет казачьи корни, дистанцировались от своего рода и своей истории.

— У вас и вашей супруги корни казачьи?
— Да. Супруга моя родилась в станице Отрадная Краснодарского края, я — из Оренбургской области. Наши родители, можно сказать, фольклористы первой волны. Когда в 1980-е годы появился интерес к народному творчеству, они были одними из ярких представителей этого движения, много ездили с выступлениями по стране. Потом так получилось, что осели в Екатеринбурге. Там мы с супругой и познакомились — на чужой свадьбе. Мы часто проводим традиционные казачьи обряды, в том числе свадьбы по народным обычаям. Вот и в тот раз понадобилась большая команда специалистов в этой области. Мы оказались в ней вместе. Увидели друг друга, познакомились, поняли, что всё не просто так, и с этого момента, можно сказать, берёт начало наша семья. Вместе мы уже три года, у нас двое детей.

— Какие принципы в казачьей семье? Что главное?
— Главное — это мир, любовь, лад и разделение полномочий. Вообще, казаки отличаются тем, что всегда в каждом деле у нас есть главный — атаман, авторитет которого непререкаем. Всем, что связано с обеспечением семьи, принятием решения по важным, глобальным вопросам, занимается мужчина. А что касается дел домашних, бытовых, то там хозяйка супруга, и муж её беспрекословно слушается и помогает ей. Кроме того, дело мужчины — воспитание детей, особенно сыновей. То есть у казаков нет в чистом виде патриархата или матриархата. Мы придерживаемся разумной золотой середины.

— Кстати, как к детям казаки относятся?
— К воспитанию детей подход принципиальный. Заключается он в том, что дети с раннего детства воспринимаются наравне с другими членами семьи, то есть как взрослые. В казачьей семье никогда не принято было сюсюкать с детьми. Сейчас это сюсюканье зачастую продолжается лет до десяти-пятнадцати, а потом ребёнку вдруг говорят, что он уже взрослый и вести себя ему надо по-взрослому. А он к этому и не готов. Так что нужно сразу относится к ребёнку как к разумному человеку, тогда и вести он себя будет соответственно: уважая родителей и уже с детства понимая свою ответственность за семью. Но, конечно, в меру его детских сил и возможностей. Всё должно быть в разумных пределах.

— Что вы хотите для своей семьи? Что в творческих планах?
— В семье хочется детей побольше. Бытовые вещи, на самом деле, преходящи. Мы не сторонники накопления материальных ценностей. Жить и радоваться каждому моменту надо здесь и сейчас. Главное, мы считаем, — это люди, которые нас окружают, — наша семья, дети. Всё остальное без этого бессмысленно. Что касается работы, то я возглавляю молодёжную организацию в Центральном казачьем войске и, в частности, курирую создание Всероссийской молодёжной казачьей организации. Такой организации пока нет, есть лишь разрозненные отдельные ячейки, клубы, но нам хочется объединить их. Казаки всегда были патриотами своего Отечества, прекрасными военными, опорой государства, и наша цель — сохранить и возродить традиции наших предков. Культура, творчество — это тот инструмент, который на эмоциональном, духовном уровне помогает вернуться к своим корням. В народной песне огромная сила. Поняв, кто его предки, каков их исторический путь, человек сможет ответить для себя на вопросы, кто я и как я должен жить.
Казаки, как и другие народы, пережили немало трагических испытаний, одно время даже само название «казак» в нашей стране было приговором. Тем не менее я уверен, что существует генетическая память. И сегодня потомкам казаков хочется быть вот такими же красивыми, цельными, как их предки. Хочется, чтобы жизнь была достойной, хочется самоуважения, духовности. Так же, как они, нести свою самобытную культуру, традиции, военную славу, растить и воспитывать детей.

Организаторский центр Радонеж