Новости Тверской митрополии

Обращение митрополита Тверского и Кашинского Саввы к студентам и профессорско-преподавательской корпорации Тверского государственного медицинского университета

4 Сентября 2018
Полагаю, что все присутствующие здесь студенты пришли в эти стены по велению сердца и с искренним желанием посвятить свою жизнь служению людям. Кто-то из вас только встает на этот нелегкий студенческий путь, а кто-то уже совсем скоро будет носить высокое звание врача!

Церковь всегда почтительно относилась к трудам медицинских работников на всех этапах своего существования, ведь в этом милосердном служении яснее всего проявляется жертвенная любовь к людям в естественной немощи и слабости. Не случайно среди святых так много врачей и целителей: особо почитаемые на Руси великомученик Пантелеймон, бессребреники Косма и Дамиан, а также прославленный в XX веке архиепископ Лука Войно-Ясенецкий - автор учебника по гнойной хирургии.

Изучая медицину, ученый погружается в сокровенный мир уникальной и неповторимой человеческой личности. В данном случае на нем лежит огромная ответственность, как на исследователе: осуществить чуткую, высокопрофессиональную и индивидуальную «программу» подхода к человеку, выработать правильную методологию в оценке его психики, приложить все силы к сохранению и приумножению в нем здоровых нравственных начал. Ведь само понятие «здоровье» понимается нами, как гармоничное сочетание духовных и физических основ, и его сохранение не может исключать заботы о внутреннем мире человека.

Все это еще раз показывает, что врач – это не просто должность, а скорее призвание, которое можно охарактеризовать следующими словами: благородное, жертвенное и дарованное Господом.

Благородное, потому что нет более достойного дела, чем спасать, вопреки болезням и травмам, жизни. Жертвенное, потому что требует не только глубоких и обширных теоретических знаний, регулярной практики и самообразования, но и забирает много сил. Ведь каждый болящий нуждается в самой, казалось бы, простой человеческой поддержке и утешении, а врач посвящает этому служению всю свою жизнь.

И, наконец, «быть врачом» – дар от Бога, ведь неспроста еще в Священном Писании сказано: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его» (Сир. 39:1). Это означает, что врачи «поставлены» на стражу здравия телесного. Поэтому Господь наградил таких людей особыми талантами, а служение ближним убедительно свидетельствует о том, что милосердие, сострадание, человеческое участие и преданность делу, всегда были и остаются отличительными чертами российских медиков. Да сопутствует вам образ Христа-Спасителя в благих трудах и начинаниях на нелегком поприще, наполняя еще более глубоким смыслом делание на ниве Христовой, «ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

В завершение моего выступления позвольте обратиться к педагогическому коллективу университета со словами искренней благодарности и уважения к труду, в котором Вы не только передаете знания и опыт будущим поколениям специалистов, но и воспитываете в студентах нравственные идеалы, достойные звания врача.

Желаю всем вам доброго здравия и помощи Божией в этом трудном, но безусловно необходимом деле, и призываю Божие благословение на служение больным и страждущим с достойным несением креста Целительства!

01 сентября 2018 г.

САВВА, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ,
ГЛАВА ТВЕРСКОЙ МИТРОПОЛИИ