Новости Тверской митрополии

Первые шаги по восстановлению древних тверских обителей

23 Августа 2017
В начале текущей недели в Тверской епархии состоялась закладка двух храмов подворья Николаевского Малицкого мужского монастыря. Чин закладки совершил Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении наместника Николо-Малицкой обители игумена Бориса (Тулупова) с братией, клириков Воскресенского кафедрального собора г. Твери. 21 августа состоялся чин закладки Успенского собора на территории Успенского Желтикова мужского монастыря, а 22 августа был совершен чин закладки Покровского собора в д. Отмичи Калининского района (Отмицкое подворье). В строительстве Покровской церкви активно помогает ЗАО «Калининское», которое планирует оказывать поддержку на всех этапах восстановления комплекса Отмицкого подворья.

– Покровский Отмицкий монастырь – одна из древнейших обителей Тверской земли, впервые она упоминается в 1524 году, – отмечает настоятель Николаевского Малицкого мужского монастыря игумен Борис (Тулупов). – Сюда приезжало всегда много паломников, было много монахов. Здесь были настоятелями известные подвижники церкви: святитель Акакий – архиепископ Тверской и святитель Герман – епископ Казанский. После литовского нашествия и за годы советской власти обитель в деревне Отмичи была разорена. Церковная жизнь здесь начала возрождаться только в 2012 году.

Как признается генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков, 4 года назад отец Борис обратился с просьбой о восстановлении церкви в честь святых блгг. кнн. Бориса и Глеба и закладке фундамента.

Посильную помощь в возведении храма оказало предприятие ЗАО «Калининское». Церковь уже работает и сюда постоянно едут паломники. По словам игумена Бориса Тулупова, храм всех не вмещает, поэтому было принято решение построить более просторную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, так как в монастыре всегда есть и второстепенная церковь, так и главная соборная.

ЗАО «Калининское» помогает теперь и со строительством второго храма – Покровского. Чин закладки нового собора совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Каждый смог опустить мастерок раствора для фундамента церкви.

– Я очень рад, что мы являемся свидетелями, очевидцами строительства храма, восстановления монастырей. Надеюсь, что здесь возродится прежняя монашеская жизнь, – с надеждой отметил владыка.

Сегодня встречают паломников и следят за хозяйством Отмицкого подворья братия Николо-Малицкого монастыря. Здесь строится колокольня, здание трапезной, братский корпус. А скоро будет благоустроена территория и не без помощи ЗАО «Калининское».

- Мы поддержали идею отца Бориса разбить сад плодовой культуры. Завезем 2-3 тысячи кубометров хорошей земли и к осени сделаем первые посадки, – делится ближайшими планами Александр Оводков.

Открытие сада намечено на сентябрь. А Покровский собор будет восстанавливаться благодаря пожертвованиям. Как отмечают прихожане, Отмицкое подворье стало для них одним из любимых мест паломничества в Тверской области.

Фотогалерея (Желтиков монастырь)

Фотогалерея (Отмицкое подворье)

Видеоматериал

Информационная служба Тверской митрополии
по материалам интернет-газеты "Твериград"