Новости Тверской митрополии

Памяти великого святителя… «Бегай злаго - спасен будеши»

21 Августа 2017
20 августа Святая Церковь совершает память обретения мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

Первый Воронежский святитель ревностно заботился о нуждах паствы. Он утешал бедных и богатых, был покровителем вдов и сирот, заступником обиженных. Его дом служил гостиницей для странников и лечебницей для больных. Молился святитель о живых и усопших христианах, и особенно о воинах, павших за Отечество, вписывая их имена в синодик. В существовавших монастырях он заботился об искоренении нестроений и беспорядков и утверждении строгой жизни по иноческому уставу. Патриотические чувства святителя соединялись в его душе с непоколебимой верой и строгостью православных убеждений, ради которых он не боялся навлечь на себя царский гнев. Одним из замечательных памятников жизни и деятельности святителя Митрофана является его Духовное завещание, в котором, обращаясь к пастырям и пасомым, святитель говорит: «… Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность - богат будеши; воздержно пий, мало яждь - здрав будеши; твори благо, бегай злаго - спасен будеши».

В канун памяти святителя Митрофана Воронежского митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил всенощное бдение в тверском храме в честь Рождества Христова (что в Рыбаках). Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го округа церквей г. Твери протоиерей Павел Сорочинский, настоятель церкви протоиерей Петр Дубяго.

В Христорождественской церкви благоговейно хранится ковчег с частицей мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского, всегда открытый для поклонения верующих. Храм Рождества Христова (в Рыбаках) находится почти в самом центре города Твери, по улице Вольного Новгорода (бывшей Косой-Новгородской, одной из улиц знаменитого трехлучья середины XVIII века), рядом с набережной реки Волги. В старину на месте этом находилась Рыбная слобода. Отсюда и прибавка к названию храма Рождества Христова - «что в Рыбаках».

20 августа Божественную литургию в Ильинском храме с. Селихово возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении настоятеля церкви протоиерея Виктора Гурова, духовенства благочиния, гостей праздника.

Старинное село Селихово вблизи Конакова когда-то носило иное название – село Ильинское. Здесь стояла деревянная церковь в честь пророка Божия Илии. Архивные данные содержат следующую запись в истории села: «купец Селихов купил село Ильинское, в котором уже 500 лет назад стояла Ильинская церковь, впоследствии село переименовали и стали называть по имени купца - Селихово». Селиховский Ильинский храм можно назвать одним из древнейших храмов Тверской земли, сейчас ему более 600 лет.

В завершении литургии правящий архипастырь поздравил собравшихся на праздник святителя Митрофана горожан, напутствуя паству словами духовного завещания первого святителя Воронежского. Всем прихожанам Владыка пожелал здоровья и терпения, а также напомнил о праздновании в этом году юбилейных памятных дат.