Новости Тверской митрополии

Первый день Успенского поста

14 Августа 2017
В день праздника Всемилостивому Спасу, а также изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня митрополит Тверской и Кашинский Виктор посетил на радость местным жителям приход церкви в с. Славково Кашинского района.

14 августа за праздничной Божественной литургией в церкви Всемилостивого Спаса Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Кашинского округа протоиерей Димитрий Кунченко, настоятель церкви иерей Илия Туренко. По традиции праздника после Божественной литургии Владыка совершил малое освящение воды и освящение меда нового сбора.

С началом Успенского поста и престольным праздником поздравил правящий Владыка вверенную ему паству, преподав всем свое архипастырское благословение на Успенский пост. Посещение мест так называемой «глубинки» архипастырем вдохновляет местных жителей, укрепляет в них желание жить в вере и преодолевать милостью Божией все трудности и прискорбности настоящей жизни.

Вечером митрополит Виктор совершит малую вечерню с чтением акафиста Успению Пресвятой Богородицы в Воскресенском кафедральном соборе г. Кашина.

Накануне праздника, 13 августа, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил вечерню и утреню со славословием и Чином выноса креста для поклонения в соборе «Белая Троица» г. Твери.

14 августа Святая Церковь празднует происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня в воспоминание установления праздника в Константинополе «для освящения мест и отвращения болезней», а также Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.

По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора, отсюда народное название праздника – «медовый Спас».

14 августа православные христиане встретили первый день Успенского поста, который по своей строгости приближен к Великому, но продлится всего две недели: до 28 августа - праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Информационная служба Тверской митрополии