Новости Тверской митрополии

Место спасения и надежная ограда

11 Августа 2017
8 и 9 августа 2017 года в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях», организованный Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и Комиссией Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества. В работе круглого стола приняли участие 5 архиереев, 42 архимандрита и игумена, 45 игумений, иеромонахи, монахи, иноки.

От Тверской епархии в семинаре приняли участие благочинный монастырей и архиерейских подворий наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов), насельник обители иеромонах Иаков (Стёпкин), настоятельница Христорождественского женского монастыря г. Твери игумения Лариса (Лобанова), настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря г. Твери игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря г. Твери игумения Евпраксия (Инбер), а также настоятель Никольской церкви г. Твери протоиерей Сергий Дроба.

Иеромонах Иаков (Стёпкин) в своем выступлении «“От стражи утренния до нощи“: особенности богослужебной жизни городского монастыря» рассказал, как монастыри, расположенные в Твери, сочетают необходимость соблюдения Типикона с обеспечением возможности для прихожан и паломников принимать участие в богослужении. Монастыри города Твери в большой степени открыты миру, заметил иеромонах Иаков, однако насельники имеют возможность и молиться, и отдыхать. Все тверские обители занимаются просветительской деятельностью. Благодаря трем городским монастырям изменился духовный климат в городе, подытожил докладчик.

Всего в работе приняли участие 160 монашествующих из 65 епархий Русской Православной Церкви: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, из Русской Зарубежной Церкви, а также братских Поместных Церквей Румынии и Греции.

Докладчики затронули наиболее животрепещущие вопросы современной монашеской жизни, аспекты духовного окормления насельников монастырей и паломников, что вызвало неподдельный интерес собравшихся и конструктивную дискуссию.

Городские монастыри глубоко укоренены в монашеской традиции. Уже в IV веке святитель Иоанн Златоуст начинает практику основания монастырей в столице. Святитель смотрел на монашество как на идеальное христианское общество, пример которого может вдохновлять на духовный подвиг мирян.

И в наше время городской монастырь может и должен являться местом спасения, где надежная ограда – борьба со страстями, молитва и покаяние.

В истории Русской Православной Церкви монастыри всегда были «солью земли», являлись центрами духовного просвещения, образования и культуры. Проявляя заботу о страждущих людях, монастырь должен помнить об опасности обмирщения монашеской жизни.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии
по материалам сайта http://monasterium.ru/