Новости Тверской митрополии

15 лет возрождения женской обители

10 Августа 2017
10 августа Святая Церковь чествует образ Пресвятой Богородицы Смоленская "Одигитрия". Эта икона является особо чтимой святыней Богородицкого Житенного женского монастыря г. Осташкова.

Судьба монастыря трогательна и уникальна, полна радости и скорби, праведных трудов и пролитых слёз. Закрытая в начале ХХ века, разоренная и разрушенная обитель возродилась в День памяти Царственных страстотерпцев – 17 июля 2002 года. Вопреки всем невзгодам, под своим покровом она объединяет всех страждущих – обездоленных, стариков, детей и матерей, восстанавливая утраченную красоту и духовную силу и даруя людям надежду, любовь и веру в будущее.

10 августа престольный праздник в знаменательный день юбилея возглавил в обители митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении наместника Нило-Столобенской пустыни архимандрита Аркадия (Губанова), благочинного Осташковского округа протоиерея Димитрия Марковского, насельника Нило-Столобенской пустыни иеромонаха Иакова (Стёпкина), духовенства обители.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Евдокимова) с сестрами, боголюбивые прихожане, гости обители.

С проповедью о значимости Смоленской иконы Божией Матери для Житенного Богородицкого монастыря обратился к верующим насельник Нило-Столобенской пустыни иеромонах Иаков (Стёпкин).

По традиции состоялся крестный ход с богато украшенной иконой вокруг обители. В завершении был совершен молебен Пречистой Деве и вознесена молитва перед чествуемым образом.

В этот день настоятельнице монастыря игумении Елисавете была вручена медаль свт. Симеона, первого епископа Тверского, за помощь в организации праздничных мероприятий, посвященных 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

По окончании праздничного богослужения Его Высокопреосвященство Владыка Виктор поздравил со значимой юбилейной датой настоятельницу монастыря игумению Елисавету (Евдокимову), сестер и гостей обители, пожелав верующим с крепкой верой и надеждой всегда обращаться к Божией Матери в своих молитвах, уповая на Ее неоскудевающую помощь.


История Смоленского образа – главной святыни обители

Этот старинный образ Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия», датируемый XVI веком (по некоторым сведениям, XVII веком) является небесным покровителем города Осташкова и главной святыней Богородицкого монастыря, в честь которой и была основана святая обитель.

Икона Божией Матери находилась на Большой городской башне, через которую проходила «проезжая дорога» в город. Пресвятая Богородица благодатно покровительствовала городу, особенно в бедственные времена. И горожане всегда обращались за помощью к своей Заступнице и Утешительнице.

После пожара 1711 года, когда сильно пострадала часть города, крепость и главные врата при разборе пепелища икону нашли невредимой.

Осташи убедились в том, что это не простой образ, и решили построить для него храм на старом церковище острова Житное. Вокруг храма стали селиться монахи. И в 1716 году здесь был основан Богородицкий Житенный мужской монастырь.

После прихода к власти большевиков в 1929 году обитель была закрыта и разграблена, на территории разместился маслозавод.

Одна из прихожанок Смоленского собора, Фокина Елена Константиновна (урожденная Трубицина) часто приходила на кладбище монастыря почтить память своих предков. Она и ее муж Николай Михайлович принадлежали к дворянским фамилиям города Осташков, что давало право членам их семей быть захороненными в некрополе Богородицкого Житенного монастыря.

После разорения собора и уничтожения некрополя Елена Константиновна пришла посмотреть на то, что еще осталось нетронутым, и неожиданно обнаружила лежащую на полу икону. Вся икона была в грязи, богато украшенные ризы были сняты.

Елена Константиновна тайно принесла старинную икону домой и обратилась к знакомой матушке Антонине, приехавшей из закрытого Ольгиного монастыря в Волговерховье. Матушка занималась иконописью и смогла подновить Смоленскую икону и подрисовать ей венчик.

Так чудотворная икона была чудом спасена от надругательства в момент разорения святой обители. И с 1929 года икона благоговейно хранилась в доме семьи Фокиных.

В 1975 году Елена Константиновна умерла. Перед смертью она попросила свою дочь — Елизавету Николаевну — передать Смоленскую икону «Одигитрия» в Житенный монастырь, когда наконец обитель будет открыта вновь.

И когда в 2002 году в день памяти Царственных стратотерпцев монастырь был открыт, Елизавета Николаевна выполнила просьбу матери…

Старинная икона Богородицы находится отныне в нашем монастыре. И каждое воскресение сестры и воспитанники совместно с горожанами возносят молитвы на молебне с акафистом перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия» за нашу обитель, за город и за Россию.

Информационная служба Тверской митрополии