Новости Тверской митрополии

22 Июля 2013
21 июля Русская Православная Церковь празднует событие явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. 8 июля 1579 года в присутствии народа на указанном во сне местной девице Матроне Пресвятой Богородицей месте была найдена икона Царицы Небесной. Икону нашли обернутой в ветхое сукно, сквозь которое образ Богоматери сиял чудным светом.

В день памяти Казанского образа Богородицы митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Казанской церкви поселка Власьево. Владыке сослужили благочинный I-го округа церквей г. Твери протоиерей Павел Сорочинский, председатель Миссионерского отдела Тверской епархии, настоятель храма иерей Михаил Рогозин, клирики церкви протоиерей Димитрий Курдюков, иерей Евгений Антонов.

Казанская церковь во Власьеве расположена в нескольких километрах от Твери на правом берегу реки Волги вниз по течению. В середине XVII века на этом месте существовал деревянный храм во имя святителая Николая Чудотворца с приделом в честь Крестителя Господня Иоанна. В 1680-х гг. в связи с бедностью прихожан и отлучкой помещиков на службу этот храм запустел и разрушился, а приход был приписан к Яминскому монастырю (ныне пос. Эммаус). Около 50 лет это церковное место пустовало, и в 1732 г. владельцы села Власьево Бобарыкины и Угрюмовы попросили благословения Владыки Феофилакта построить на месте разрушившегося храма церковь во имя иконы Казанской иконы Божией Матери. Разрешение и благословение было получено, но построенная деревянная церковь через 50 лет также обветшала. В 1779 г. помещица села Н.Г. Псищева изъявила желание строить на свои средства на этом месте каменный храм того же наименования с приделом в честь святителя Николая. К 1781 г. был построен придел во имя Николая Чудотворца, а основная часть храма строилась еще долго, и лишь в 1799 г. был освящен главный алтарь. Рядом с церковью было кладбище. При храме успешно сосуществовали «Общество трезвости», чайная, столовая, библиотека, бесплатный приют для вступающих в члены Общества. В 1907 г. был открыт детский приют, в 1908 г. - церковно-приходская школа. В наше время Казанская церковь стала первой в Твери открытой для прихожан после десятилетий запустения. 20 июля 1989 г. состоялось первое богослужение.

С молитвой и любовью в сердцах чтили Казанский образ 21 июля в день престольного праздника боголюбивые прихожане Казанского храма. По окончании богослужения крестным ходом во главе с митрополитом Виктором прошли сегодня вокруг церкви все участники праздника, вознося молитвы Владычице нашей Богородице о своих житейских нуждах. Завершая праздничную службу, Глава митрополии поздравил настоятеля с братией и всех прихожан с праздником одной из самых любимых икон Божией Матери, именуемой «Казанская». В ответном слове отец Михаил Рогозин сердечно поблагодарил Владыку за молитвы, за совместное участие в Таинстве Евхаристии, и, высказав теплые пожелания, подарил правящему архипастырю праздничный букет.

Словами благодарности за совместное молитвенное участие в богослужении делились сегодня прихожане Казанской церкви с митрополитом Виктором, в ответ на выражение радости Владыка митрополит благословлял каждого своим архипастырским благословением.

Накануне праздника 20 июля митрополит Виктор возглавил всенощное бдение в Казанском храме с. Марьино Торжокского района. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, пресс-секретарь Тверской епархии иерей Максим Мищенко, настоятель церкви иерей Андрей Гайдай, клирики благочиния протоиерей Георгий Беляков, иерей Александр Царев. По окончании богослужения Глава митрополии поздравил молящихся с престольным праздником, поблагодарил отца настоятеля за труды по восстановлению церкви, а также призвал собравшихся на службу прихожан вносить посильную лепту в дело благоустроения святого храма.

Малую вечерню с чтением акафиста Божией Матери в честь Казанской иконы Богородицы Его Высокопреосвященство Владыка Виктор совершил в церкви архистратига Михаила при областной больнице г. Твери в сослужении настоятеля церкви протоиерея Алексия Сорочинского, председателя Отдела социального служения Тверской епархии иеромонаха Амвросия (Желябовского), клириков храма.

***

Казанская икона Пресвятой Богородицы явилась в 1579 году в Казани, взятой у татар Иоанном Грозным. Пресвятая Богородица явилась во сне девице Матроне и повелела возвестить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли икону Ее из земли, и указала самое место. Девица рассказала о своем сне матери, но та объяснила сон обыкновенною детскою грезою. Сон повторялся еще дважды и с угрозою наказания за непослушание. Мать и дочь отправились к архиепископу Иеремии и градоначальнику, но те не поверили им. Тогда 8 июля старого стиля обе они, в присутствии народа, отправились на указанное место. Мать и другие люди начали копать землю, иконы не находили. Но лишь стала копать сама Матрона, икона была найдена. Она была обернута в ветхое сукно и сияла чудным светом, как будто бы недавно была изображена. Тогда с крестным ходом перенесли икону в ближайшую церковь. Список с иконы был отправлен в Москву, и царь повелел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. В этом монастыре приняли постриг и Матрона с матерью. Матрона, приняв в иночестве имя мавры, стала первой его настоятельницей.

Впоследствии было еще несколько явлений икон, списков с Казанской: Тобольская, находившаяся в Тобольске в кафедральном соборе и прославившаяся спасением горожан от угрожавшего голода; Каплуновская, явившаяся в 1689 году в сельце Каплунове Харьковской епархии и прославившаяся помощью Петру Великому в войне со шведами под Полтавою; Нижнеломовская, явившаяся в 1643 году на источнике, в двух верстах от Нижнего Ломова Пензенской епархии; Карповская, в 1725 году перенесенная из Карповской пустыни в Курский Знаменский мужской монастырь; Коташинская, явившаяся в 1622 году, которая находится в Коташинском монастыре Черниговской епархии; Вознесенская, сохранившаяся невредимою во время пожаров в 1689 и 1791 годах, находилась в московском Вознесенском женском монастыре; Павловская, находившаяся в селе Павловском Московской епархии; Иркутская – в соборном храме в Иркутске; Каргопольская – в Каргополе, в 1714 году ознаменовавшая себя течением слез из очей изображенной на ней Богородицы; Ярославская – в женском монастыре в Ярославле, впервые прославившаяся чудотворениями в XVI и XVII веках.

В России до 1917 года было три особо чтимых списка Казанской Божией Матери: в Казани, в Богородичном соборе; икона, перенесенная Петром Первым в Санкт-Петербург из Москвы; в московском казанском соборе, дарованная князем Пожарским. В 1904 году в Казани чудотворная икона была похищена, и ее дальнейшая судьба достоверно неизвестна.

Особо чтимая чудотворная Казанская икона пребывает в Московском Елоховском Богоявленском патриаршем соборе.

Кондак, глас 8-й:

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии