Новости Тверской митрополии

10 Июня 2013
Около 850 года, патриарху Константинопольскому Игнатию во время ночной молитвы в видении было указано место, где находится голова пророка. Во время гонения на святые иконы в VIII веке, Глава Предтечи перенесена была из Константинополя в Команы, близ Сухуми, — место ссылки и смерти святителя Иоанна Златоуста — и там спрятана в тайном месте. Именно в Каманах состоялось третье обретение честной Главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В царствование императора Михаила в Команы было отправлено посольство, и в указанном патриархом месте в третий раз нашли святыню. Это событие Святая Церковь празднует 7 июня по новому стилю.

Накануне празднования третьего обретения Главы Иоанна Предтечи митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил всенощное бдение в Тверском Иоанно-Предтеченском храме в сослужении его настоятеля протоиерея Вячеслава Дроговоза, духовенства церкви.

В день праздника Божественную литургию Глава Тверской митрополии совершил в церкви г. Бологое.

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле расположена в восточной части Бологого, у обочины дороги, ведущей в Медведево. Храм сооружен в 1913 г. в память рождения цесаревича Алексея неподалеку от обетной часовни, связанной с этим же событием (1904).

На праздничном богослужении Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Бологовского округа протоиерей Василий Садженица, благочинный Вышневолоцкого округа протоиерей Василий Киричук, духовенство Бологовского благочиния.

После традиционного освящения колива и архипастырского слова, Владыке был подарен памятный букет в благодарность за посещение и совершение литургии в Бологовской церкви, отмечающей в 2013 году 100-летие со дня своего основания.

Маленькая точка на карте большой России – Бологое. Именно здесь находятся святыни, которых далеко не всегда удостоены мегаполисы. На бологовской земле в начале XX столетия из стен обетной часовни возносились молитвы о ниспослании монаршего рождения будущего наследника престола Российского и строился храм в память рождения государя наследника цесаревича.

27 апреля 1913 года на имя государя императора Николая Александровича из затерявшегося в валдайских лесах Короцкого женского монастыря ушло прошение игумении Магдалины. В этом прошении была изложена целая история, начавшаяся в январе 1900 года. Тогда потомственный почетный гражданин из села Бологое Валдайского уезда Агапит Филиппович Гусев пожертвовал Короцкому монастырю 100 квадратных сажен земли близ станции Бологое Николаевской железной дороги «исключительно для постройки на означенном участке часовни в ознаменование молитв о ниспослании монаршего рождения будущего наследника престола российского. Господу Богу было угодно явить Свою милость народу русскому»… Проживавшая в Бологое княгиня Екатерина Павловна Ширинская-Шихматова, «желая вместо часовни иметь церковь, где бы возносилось ежедневное моление Господу Богу о здравии и спасении» Императорского величества и всего августейшего семейства, в 1909 году пожертвовала Короцкому монастырю участок земли в 999 квадратных сажен, находившийся по соседству с часовней, с непременным условием, чтобы на земле сей был выстроен храм.

Каменный храм в память рождения государя наследника цесаревича начал возводиться на средства благотворителей в 1913 году – в год 300-летия царствования рода Романовых. Доброхотных подаяний и жертвователей, судя по масштабам стройки, нашлось немало. Но строительство не успели завершить. Грянула Октябрьская революция. После бандитских выстрелов в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь на 18 июля 1918 года остался единственный на Руси - пусть и недостроенный - храм в память рождения государя наследника цесаревича на станции Бологое…

В Бологовском районе в настоящее время находится также на реставрации один из самых значительных по своим художественным достоинствам памятников архитектуры, построенный по проекту выдающегося архитектора С.И. Чевакинского в стиле позднего барокко – храм в честь Архистратига Михаила. Церковь расположена в центре села Хотилово, у шоссе Москва - Санкт-Петербург. Храм был сооружён в 1764-1767 гг. на месте деревянного Путевого дворца в основном на деньги, пожалованные Екатериной II.

Восстанавливающийся храм посетил митрополит Виктор 7 июня. Глава митрополии ознакомился с ходом реставрационных работ, пообщался с рабочими, а также со служащими в близ стоящей часовне.

Визит архипастыря закончился по обычаю благословением и пожеланием помощи Божией в благом и Богоугодном деле.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии