Новости Тверской митрополии

Источник информации: Тверская епархия
25 Апреля 2012

24 апреля, в день Радоницы – поминовения усопших, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в соборе «Белая Троица» г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили регент архиерейского хора игумен Иов (Тараканов), духовенство собора. По случаю памяти в этот день святителя Варсонофия, епископа Тверского, было совершено славление в честь святого. По окончании богослужения клирик собора игумен Иов совершил панихиду Пасхальным чином по всем усопшим от века православным христианам.

***

Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи.

Сейчас у всех есть возможность встречать Светлое Христово Воскресение, как подобает, не проходя мимо храма. Но Пасхальное торжество продолжается не день, не семь дней — но 40. И вот на девятый день, во вторник недели, следующей за Светлой Седмицей, мы делим пасхальную радость вместе с дорогими нам усопшими. Именно радость — потому что именно к этому слову этимологически восходит старославянское «Радоница». И Церковь призывает верующих не скорбеть в этот день о близких, но, уповая на милосердие Христа Воскресшего, радоваться их рождению в новую жизнь и будущему с ними воссоединению. Совершается церковная служба с поминовением усопших.

Очень важно подчеркнуть именно этот аспект — христианский взгляд на смерть, на воскресение и будущую встречу, на необходимость молитвы за умерших. В первую очередь — в храме, на церковных богослужениях. И церковная молитва должна в этот день быть первостепенной и не заменяться одним лишь посещением кладбища. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Именно на Радоницу совершается первая поминальная трапеза, состоящая из пасхальных яств, и часть приготовленного отдается братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

В ответ же на вопрос, можно ли оставлять на могилах крашеные яйца и другую снедь, священники дают однозначный ответ: нет, нельзя, если мы верующие христиане. Ибо это и есть чисто языческий обычай. Ведь не думаете же вы на самом деле, что души умерших «питаются» вашим угощением? Может быть, тогда лучше отдать еду нищим, прося их помолиться за усопших?

Для христианина главное в празднике Радоница — то, что победа над смертью, одержанная Воскресением Христовым, дает нам право верить и надеяться на соединение с умершими, и мы можем молить Христа о милости к ним. В день Радоницы мы символично разделяем пасхальную радость о воскресении Господа нашего Иисуса Христа с членами Церкви, уже оставившими этот мир.

По слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью» стоим мы у гроба усопших.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии