Новости Тверской митрополии

Источник информации: Тверская епархия
10 Июня 2011

9 июня 2011 года в Библиотеке имени А. И. Герцена г. Твери состоялся круглый стол по теме: «Проблема абортов в современной России: здоровье нации и перспективы демографии развивающейся России». Круглый стол посвящен проблеме абортов, кризису рождаемости, защите материнства. В заседании участвовали представители Тверской и Кашинской епархии - участники Большого Волжского крестного хода секретарь Тверского епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский, духовник Тверского отделения Всероссийского общества православных врачей священник Роман Манилов, клирик церкви Покрова Богородицы г. Твери священник Павел Шебуков, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» г. Твери диакон Дионисий Леонов, представители Общественных палат Тверской области и г. Твери, Тверской медицинской академии, Департамента соцзащиты населения, Департамента здравоохранения Тверской области, общественных организаций г. Твери: «За жизнь и защиту семейных ценностей», «Тверское родительское объединение», Тверского областного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «Мама», Общества православных врачей г. Твери, Союза православных педагогов г. Твери, «Народный собор», «Православная молодежь», а также преподаватели и студенты факультета психологии ТвГУ. Был приглашен и имам Тверской соборной мечети Тахир-Хазрат.

Открыл заседание священник Роман Манилов.

– Круглый стол по проблеме абортов, – отметил отец Роман, – является продолжением круглого стола по вопросам ювенальной юстиции, который состоялся во Ржеве 3 июня и тоже напрямую касался современной семьи. Эти мероприятия проводятся в рамках XIII Волжского крестного хода и соответствуют его идее, выраженной в словах «За жизнь и защиту семейных ценностей». Крепкая, любящая, многодетная семья небесных покровителей Тверской земли – святого князя Михаила Тверского и святой Анны Кашинской – является символом Крестного хода 2011 и должна стать по замыслу организаторов образцом для подражания в наше время, духовным ориентиром в поиске решений проблем современного общества. Одной из таких проблем являются аборты, и сегодня эта проблема может быть и должна быть решена на государственном уровне. В Польше аборты запрещены уже 20 лет. И эта страна среди европейских стран – на первом месте по количеству здоровых женщин… В России представители Русской Православной Церкви и других конфессий, многие политические и общественные деятели, активисты общественных организаций бескомпромиссно выступают в защиту права на жизнь с момента зачатия и считают аборты – смертным грехом убийства, в то же время они понимают, что введение только юридического запрета на аборты не решит всей проблемы.

Председатель тверской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», отец пятерых детей Владимир Акимкин, подчеркнул, что «проблема абортов в России стоит в одном ряду с наркоманией и пьянством. В год совершается 1,7 миллиона абортов и на тысячу рождений приходится 1022 аборта. Отношение молодежи к аборту как к незначительной операции по удалению клетки, а не как к убийству живой души, приводит к легкости совершения этого злодейства.

В выступлениях участников круглого стола чаще всего звучали высказывания о необходимости общественного и официального признания аборта не только как греха, но и как юридического преступления, а также требования прекратить пропаганду превалирования материальных ценностей, приоритета карьеры и успеха, удовольствий. Вместо этого такие понятия, как семейные ценности, целомудрие, верность, жертвенность и ответственность должны подняться на должную высоту. По мнению участников, формирование нравственных и духовных основ должно происходить в семье и школе. Взрослые только своим примером праведной жизни могут научить своих детей праведности, и значит, взрослым в первую очередь предстоит измениться.

Государство также может повлиять на ситуацию с числом абортов в сторону их уменьшение, оказав достойную экономическую поддержку материнству и детству, увеличив пособия по уходу за ребенком, особенно матерям-одиночкам, отделив абортарии от роддомов и введя при абортариях комнаты психолога, которого женщина, решившаяся на аборт, обязана будет посетить. С предложением о создании таких комнат, в которых бы женщине рассказывали о духовных, психологических последствиях аборта, пагубных последствиях для ее здоровья, к председателю Общественной палаты г. Твери в 2010 году обращался архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Специалистов-психологов такого профиля уже готовит факультет психологии ТвГУ, по словам кандидата философских наук доцента кафедры педагогики и психологии Ольги Николаевны Борисовой. Кроме того, должны появиться центры кризисной беременности, и информация о таких центрах должна быть доступна. Чтобы каждая женщина, которой не на что жить, знала, куда, сохранив жизнь ребенку, она сможет обратиться за помощью.

Но пока в Твери и Тверской области нет специализированных комнат и кризисных центров, психологическая помощь и духовная поддержка осуществляется только благодаря работе в роддомах волонтеров общественных и приходских организаций или священников, которые служат в часовнях при медучреждениях. Их деятельность приносит плоды. Так добровольцы центра «Святой родник», созданного при Владимирском храме г. Твери, работают в роддоме № 5 и № 3, и количество абортов в роддоме № 5 за последние 8 месяцев по сравнению с тем же предыдущим периодом сократилось на 57. Это говорит о том, что уже малыми усилиями можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

А для кардинального решения проблемы, по мнению участников, требуется консолидация сил здравоохранения, просвещения, духовенства, законодательной и исполнительной власти.

В заключение заседания было решено после окончания Волжского крестного хода составить обращение к общественности, используя материалы обсуждения тем двух круглых столов: в г. Ржеве и г. Твери.

Информационная служба Тверской епархии