Новости Тверской митрополии

В стремлении к внутреннему преображению

21 Августа 2017
19 августа Святая Церковь совершает празднование Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Вспоминается, как в последний год Своей земной жизни Господь Иисус Христос, желая укрепить веру в Себя в Своих учениках, дабы она не поколебалась в них во время Его крестных страданий, преобразился перед ними на горе Фавор, показав им славу Своего Божества. В день Преображения Господня очами веры мы видим вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, восшедшими со Спасителем на вершину этой горы, славу Божию в священные минуты этого события.

В праздник Преображения Господня митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне всенощное бдение в Преображенском соборе г. Кимры. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, духовенство Преображенского собора и Кимрского благочиния. По окончании Божественной литургии были освящены плоды нового урожая, а также состоялся праздничный крестный ход вокруг храма в честь престольного праздника.

По окончании богослужения митрополит Виктор поздравил всех предстоящих и молящихся с праздником Преображения Господня, обратился к верующим со словом проповеди, напутствуя каждого благодатью Божией стремиться к своему внутреннему преображению.

К особенностям праздника Преображения Господня относится древнейший обычай приносить в храм «в надлежащее время» (Правила святых апостолов. Правило 3-е) плоды нового урожая для благословения – «во благодарение Подаятелю плодов, коими, по определению Божию, тела наши возращаются и питаются» (Правила Шестого Вселенского собора. Правило 27-е). Освящение состоит в том, что поется тропарь праздника, во время которого совершается каждение плодов, а затем читается особая молитва, помещаемая в Минее на ряду и в Требнике, и урожай окропляется святой водой.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии