Новости Тверской митрополии

Открытие XIX-го Большого Волжского крестного хода

12 Июня 2017
Торжественным богослужением 11 июня, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, от монастыря Нило-Столобенская пустынь в Осташковском районе начался XIX Большой Волжский Крестный ход. В этом году он посвящен 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

Божественную литургию в Богоявленском соборе монастыря возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. На праздничное богослужение собрались митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Канский и Богучанский Филарет, духовенство Тверской митрополии.

Праздник завершился традиционным крестным ходом с молебным пением по территории острова вокруг обители с мощами преподобного Нила Столобенского.

По окончании крестного хода, украшенная зеленью и цветами рака преподобного была еще долгое время открыта для поклонения благочестивых паломников, в большом количестве собравшихся в этот день на монастырском острове, чтобы почтить память любимого святого.

Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор обратился с приветственным словом по случаю начала Большого Волжского Крестного хода. Большой Волжский крестный ход митрополит Виктор назвал одним из тех благих и добрых дел, которыми освящается и преображается мир вокруг нас. Правящий архипастырь призвал участников крестного хода в своих молитвах просить о милости народу нашему, Отечеству, всем страждущим и заблудшим, дабы Господь утвердил нерушимо Православную веру на нашей земле. Владыка Виктор, завершая праздник, поздравил верующих с юбилейными торжествами и поблагодарил за совместное участие в молитве.

От имени Губернатора Игоря Рудени участников Большого Волжского Крестного хода приветствовал заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

Большой Волжский Крестный ход пройдет по территории Твери, Дубны, Андреапольского, Старицкого, Ржевского, Калининского, Конаковского и других городов и районов. Завершится в Калязине, где состоится фестиваль светской и духовной музыки.

________________________________________

Традиционно Волжский крестный ход отправляется в путь после освящения истока Волги. 9 июня чин малого освящения здесь совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы верим, что Господь благодатью своей прикоснется ко многим, кто живет на берегах этой реки, кто плавает по ней, кто трудится, используя богатства Волги», — сказал Патриарх.

Глава Русской Православной Церкви также посетил Ольгинский женский монастырь, побывал в Никольском храме. Патриарх благословил прихожан иконой Христа Спасителя, подарил настоятельнице монастыря игумении Софии икону преподобной Марии Гатчинской с частицей мощей святой.

«Волжский крестный ход служит символом связи поколений, нашего единства вокруг традиций и ценностей православия», — подчеркнул Губернатор Игорь Руденя во время освящения истока Волги Патриархом.