Новости Тверской митрополии

13 Июля 2016
12 июля в Малом зале тверского городского музейно-выставочного центра состоялось открытие выставки «Русская Атлантида-2016». В мероприятии принял участие митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида-2016» реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой Родины. Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» имеет весьма широкую географию и воплощается в течение всего года, вовлекая в творческое сотрудничество высокопрофессиональных мастеров кисти, работающих в жанре пейзажной реалистической живописи. В 2014-2015 гг. в проекте приняли участие более пятидесяти живописцев из 12-ти городов России. По результатам пленэрной работы было написано более 500 живописных полотен, проведено несколько выставок. В 2016 году количество участников проекта увечилось вдвое, расширилась география пленэров и количество городов, из которых приезжают живописцы, а две итоговые выставки в Европе выводят «Русскую Атлантиду» на международный уровень.

Целый месяц - с 1 марта по 1 апреля, - художники проекта провели в Тверской области. По благословению настоятелей монастырей пленэристы с творческим визитом посетили монастырь Нило-Столобенская пустынь (г. Осташков), Борисоглебский монастырь (г. Торжок), Свято-Успенский монастырь (г. Старица). По приглашению главы Калязинского района живописцы смогли работать в Калязине, Кашине и в Угличе. В рамках пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» уже стало хорошей традицией делиться опытом с будущими художниками. Образовательная часть проекта состояла из творческих встреч с учениками детских художественных школ и студий. Помимо рабочей и образовательной части в каждой пленэрной точке была своя культурная программа. В Ниловой пустыни художники смогли ознакомиться с уникальной экспозицией монастырского музея; во время пребывания в Торжке приняли участие в масленичных гуляниях; Старицкий монастырь подарил встречу с известным тверским краеведом Александром Шитковым. В Калязине смогли побывать на фестивале театров. По мнению большинства участников и устроителей, тверской пленэрный заезд был очень продуктивным: около пятидесяти живописных полотен осталось на Тверской земле и более пятисот этюдов и картин художники увезли с собой, чтобы познакомить жителей своих городов с уникальными памятниками истории, культуры, архитектуры и живописными местами Тверской области. Было проведено четыре итоговых показа, пять встреч с учениками Детских художественных школ. Художественный совет проекта составляют такие широко известные деятели культуры как Народный художник РФ Павел Никонов, Заслуженные художники РФ Николай Желтушко, Борис Сергеев и Николай Давыдов. Главное художественное руководство осуществляют Заслуженный художник РФ Людмила Юга.

Финалом проекта «Русская Атлантида» как раз и является выставка в Тверском городском музейно-выставочном центре. Далее экспозиция будет представлена в Санкт-Петербурге, в Выставочном зале Петербургского СКК (ноябрь 2016) во время выставки «Православие 2016». В рамках чествования своего 10-летия со дня основания АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» выедет в Италию (г. Безана, с 17-25 сентября 2016 г. и г. Бари, с 27 сентября по 5 октября), где компания номинирована на Интернациональную премию Искусства и Культуры «Аркобалено». Акцию устраивают лидеры Международного культурного центра «Bottega dell'Arte», президент Марко Бузони, художественный руководитель Джерри Скаккабароци, почетный президент Сильвано Валентини. Куратор проекта с итальянской стороны - педагог и живописец Алёна Худолей.

Идея устройства серии пленэрно-выставочных проектов под общим названием «Русская Атлантида» родилась в Калязине, где и располагается главный смысловой символ, всем известная Калязинская колокольня - единственное уцелевшее строение затопленного старинного города. Первоначальный замысел был в том, чтобы максимально широко раскрыть тему утраченных памятников истории и культуры, пострадавших во время строительства гидротехнических сооружений. За все время строительных работ в нашей стране в зону затопления попало несколько городов на Волге, на Оби и Енисее. Из них два города прекратили свое существование, остальные были перенесены на новое место. Погибли или сильно пострадали такие города как Молога, Корчева, Весьегонск, Пучеж, Спасск-Татарский, Шагонар, Болгар, Ставрополь Волжский, Учма, Мышкин. К городам, пострадавшим от затопления, можно отнести даже знаменитый Углич, часть памятников которого так же была разрушена во время строительства ГЭС. Навсегда ушла под воду историческая часть города Калязина. Теперь напоминанием о старом городе высится посреди волжских вод колокольня Никольского собора, как символ варварства и беспамятства, символ трагических богоборческих лет, на долгие годы накрывших Россию. Развивая работу над проектом стало понятно, что необходимо раскрывать тему гораздо шире, донося до широкой аудитории максимально выпукло всю сложную духовно-нравственную апокалипсическую сущность советского богоборчества, требующего сегодня исторического осмысления, осуждения и принуждения к широкому общественному покаянию. Богоборчества, деформировавшего сами фундаментальные гуманитарные основы русского общества, гробившего не только материальную культуру, деревни и города, монастыри, храмы, но и поправшего нормы традиционного православного общежития, покрывшего позором бесчестия и вероотступничества многие поколения заблудших людей, исковеркавшего миллионы душ и человеческих судеб.